Discover us

私の好きな映画

すた☆みな バッジ画像
2024/06/08 17:07

ギターのかっこいい映画🎸(邦画編)

邦画も洋画に負けない「ギター🎸映画」がありますので同じく5本紹介します。

🎸「デトロイト・メタル・シティ」

Xの親愛なるフォロワーさんから教えてもらった作品。

原作の再現度が高く、KISSのジーン・シモンズが・・・。

🎸「リンダ リンダ リンダ」

あのビートたけしが嫉妬したブルーハーツの「リンダリンダリンダ」を女子高生がコピーバンドになる青春奮闘作品。

🎸「BECK」

水嶋ヒロ演じる竜介による「ギター演奏シーン」が印象に残る作品。

🎸「ギターを持った渡り鳥」

邦画・ギターと言えばやはり「※マイトガイ」でしょう!(byすたみな)

※ダイナマイト・ガイ(ダイナマイトのような男)の略です。豪快で痛快な男。

そのニックネームを小林旭のイメージに合ったとされています。

🎸「エレキの若大将」

荒井注に似ている(笑)若大将(加山雄三)はもちろんのこと、ロッケンロールの内田裕也、エレキの神様「寺内タケシ」が出演する作品。

その他「アイデン&ティティ」もおススメギター映画です🎸

コメントする
3 件の返信 (新着順)
すた☆みな バッジ画像
2024/06/12 09:54

U子さん(^^) はじめまして!
コメントありがとうございます。
Xではギター言えば「エレキの若大将」でした🎸(
^^)v

U子
2024/06/11 18:24

最後の若大将シリーズには驚きましたw😂

シモ坊
2024/06/08 20:40

やっぱり「エレキの若大将」でしょ。エレキ=加山雄三、その魅力がふんだんに溢れ出るシリーズNo.1作品。日本でのエレキギター認知に大きく貢献した作品でもあります。若き日の“ロケンローラー”内田裕也がバンド合戦の司会役で登場し、軽くボケかます所なんざ大いに笑えます。当時、ジャズ喫茶等で内田裕也は、しょっちゅうあんな事を言ってたそうな。近田春夫が本に書いてましたよ。

すた☆みな バッジ画像
2024/06/09 14:43

シモ坊さんと言えば「ギター🎸」ですのでコメント嬉しい限りです。
SNSでもギター映画と言えば「エレキの若大将」でした。
裕也さんのバンド合戦の司会役はやはり印象に残る方が多く、こちらには写真掲載できませんが、七三分け、蝶ネクタイの内田裕也が新鮮に感じたようです。エレキの好きの友人と寺内タケシのコンサートに行った時も「エレキの若大将」で日本に「エレキ」が流行ったと話してました。