すた☆みな
2024/06/08 17:07
ギターのかっこいい映画🎸(邦画編)
邦画も洋画に負けない「ギター🎸映画」がありますので同じく5本紹介します。
🎸「デトロイト・メタル・シティ」
Xの親愛なるフォロワーさんから教えてもらった作品。
原作の再現度が高く、KISSのジーン・シモンズが・・・。
🎸「リンダ リンダ リンダ」
あのビートたけしが嫉妬したブルーハーツの「リンダリンダリンダ」を女子高生がコピーバンドになる青春奮闘作品。
🎸「BECK」
水嶋ヒロ演じる竜介による「ギター演奏シーン」が印象に残る作品。
🎸「ギターを持った渡り鳥」
邦画・ギターと言えばやはり「※マイトガイ」でしょう!(byすたみな)
※ダイナマイト・ガイ(ダイナマイトのような男)の略です。豪快で痛快な男。
そのニックネームを小林旭のイメージに合ったとされています。
🎸「エレキの若大将」
荒井注に似ている(笑)若大将(加山雄三)はもちろんのこと、ロッケンロールの内田裕也、エレキの神様「寺内タケシ」が出演する作品。
その他「アイデン&ティティ」もおススメギター映画です🎸
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示U子さん(^^) はじめまして!
コメントありがとうございます。
Xではギター言えば「エレキの若大将」でした🎸(^^)v
投稿を表示最後の若大将シリーズには驚きましたw😂
投稿を表示やっぱり「エレキの若大将」でしょ。エレキ=加山雄三、その魅力がふんだんに溢れ出るシリーズNo.1作品。日本でのエレキギター認知に大きく貢献した作品でもあります。若き日の“ロケンローラー”内田裕也がバンド合戦の司会役で登場し、軽くボケかます所なんざ大いに笑えます。当時、ジャズ喫茶等で内田裕也は、しょっちゅうあんな事を言ってたそうな。近田春夫が本に書いてましたよ。
投稿を表示