• ログインもしくはアカウント登録してください。

特集

Discover us バッジ画像
2025/03/31 10:14

NETFLIX(ネットフリックス)おすすめコメディ作品20選

サムネイル
今日は思いっきり笑おう!NETFLIXで配信中のコメディ映画から、絶対に外さないおすすめ20本をセレクトしました。抱腹絶倒のギャグ満載の作品、ユーモアあふれるヒューマンドラマ、笑いと感動が同時に味わえる名作まで、気分を晴れやかにする映画が勢ぞろい。どんな気分の日でも、これを観ればきっと笑顔になれるはず。リラックスしたいときや気分転換にぴったりのコメディ映画をチェック!
※本記事の情報は2025年3月31日時点のものです。配信状況は変更になる場合があります。

1. 謝罪の王様

東京謝罪センター所長の黒島譲は、依頼人のトラブルを“謝罪”のテクニックで解決する謝罪師。クレーム処理や夫婦喧嘩など日常の揉め事から事件まで謝罪の指南役として奔走し、やがて国家間の危機にまで立ち向かうことになる。ユニークな謝罪方法で周囲の人々の人生を好転させていく姿を描く。

原作:オリジナル脚本(宮藤官九郎)
俳優:阿部サダヲ、井上真央、竹野内豊、岡田将生、尾野真千子

2. エイプリルフールズ

エイプリルフール(4月1日)の東京を舞台に、登場人物27人がついた小さな嘘が大騒動を巻き起こす群像コメディ。誘拐騒ぎやロマンスなど嘘を巡る様々なエピソードが次々と人々を巻き込み、最後には驚きの繋がりが明らかになる。偶然出会った人々の人生が嘘によって交錯し、予想外の結末へと収束していく。

原作:オリジナル脚本(古沢良太)
俳優:戸田恵梨香、松坂桃李、ユースケ・サンタマリア、小澤征悦、菜々緒

3. 記憶にございません!

国民から史上最低と酷評される日本の総理大臣・黒田啓介が、ある日記憶喪失に陥る。記憶を失ったことを隠しながら公務に臨む中で周囲との交流を通じて人間味を取り戻していく姿を描く政界コメディ。秘書官たちは総理の失態を隠そうと奮闘し、当の総理も戸惑いながらも改革に乗り出す。やがて本当に大切なものに気付いていく。

原作:オリジナル脚本(三谷幸喜)
俳優:中井貴一、ディーン・フジオカ、石田ゆり子、佐藤浩市、草刈正雄

4. バック・イン・アクション

かつてCIAのスパイだった夫婦が、引退後15年を経て再び危険な任務に巻き込まれるアクションコメディ。平穏な生活を送っていた2人の前に過去の敵が現れ、秘密だった諜報員時代のスキルを駆使して立ち向かう。夫婦は封印していた能力を呼び覚まし、世界を揺るがす陰謀に挑んでいく。

原作:オリジナル脚本(セス・ゴードン、ブレンダン・オブライエン)
俳優:キャメロン・ディアス、ジェイミー・フォックス、グレン・クローズ、カイル・チャンドラー、アンドリュー・スコット

5. カメラを止めるな!

廃墟でゾンビ映画を撮影中のクルーの前に、本物のゾンビが出現する。ワンシーン・ワンカット撮影にこだわる監督のもと、撮影現場はパニックに。低予算映画の撮影隊が直面する予想外の展開を描く異色のホラーコメディ。やがてゾンビ騒動の舞台裏が明らかになり、笑いと感動が待ち受ける。

原作:舞台『GHOST IN THE BOX!』(作:和田亮一)
俳優:濱津隆之、真魚、しゅはまはるみ、秋山ゆずき

6. イエスマン “YES”は人生のパスワード

何に対しても「ノー」と言い続けてきた主人公が、自己啓発セミナーを機にあらゆる提案に「イエス」と答える生活を始める。全てを受け入れたことで人生に次々と変化が訪れ、恋や友情、仕事もうまく回り始めるが、無分別に「イエス」を繰り返すことで思わぬトラブルも発生し…。人生を肯定することで得た幸せと教訓をコミカルに描く。

原作:ダニー・ウォレスの回顧録『Yes Man』
俳優:ジム・キャリー、ズーイー・デシャネル、ブラッドリー・クーパー、テレンス・スタンプ

7. バッド・トリップ ~どっきり横断の旅~

幼なじみの悪友コンビが、アメリカを横断する珍道中に繰り出すドッキリ満載のロードムービー。片思いの女性を追うため旅に出た2人は、行く先々で過激ないたずらやハプニングを連発し、盗んだ車の持ち主である刑務所帰りの姉に追われることになる。一般人を巻き込んだ隠しカメラのイタズラを交え、笑いと驚きの旅が展開する。

原作:オリジナル脚本(エリック・アンドレ、キタオ・サクライ)
俳優:エリック・アンドレ、リル・レル・ハウリー、ミカエラ・コンリン、ティファニー・ハディッシュ

8. 一度死んでみた

父親のことが大嫌いな売れないデスメタルバンドの女子大生が、父の開発した「一度だけ死ねる薬」によって本当に父親を“一度死亡”させてしまう!2日後に蘇るはずの父だが陰謀で火葬されそうになり、娘は幽体となった父と共に奔走する。反発していた親子が協力してドタバタの救出劇に挑み、絆を取り戻していくコメディ。

原作:オリジナル脚本(澤本嘉光)
俳優:広瀬すず、吉沢亮、堤真一、リリー・フランキー

9. ショーン・オブ・ザ・デッド

人生が冴えないロンドンの平凡な青年ショーンが、突如ゾンビだらけになった街で恋人や仲間を守るため奮闘するホラーコメディ。ダメ男だったショーンがパブ「ウィンチェスター」に立てこもりながらゾンビと戦い、失った信頼を取り戻そうと奮起する姿を描く。ゾンビ映画へのパロディと英国流ユーモアが満載。

原作:オリジナル脚本(エドガー・ライト、サイモン・ペグ)
俳優:サイモン・ペッグ、ニック・フロスト、ケイト・アシュフィールド

10. クレイジークルーズ

豪華客船を舞台に繰り広げられるミステリー&ロマンティックコメディ。世界一周クルーズ船に乗り込んだバトラーの青年と謎めいた女性が、互いの恋人の浮気を知ったことをきっかけに接近する。さらに船上で起きた殺人事件を「なかったこと」にされないよう独自に調査を開始し、真相を暴こうとタッグを組む。

原作:オリジナル脚本(坂元裕二)
俳優:吉沢亮、宮崎あおい、吉田羊、菊地凛子

11. セットアップ: ウソつきは恋のはじまり

過酷な仕事に追われる2人のアシスタントが、それぞれの上司同士を恋に落とそうと画策するロマンチックコメディ。ニューヨークの忙しい職場で働く男女が上司同士のデートを仕組み、自由な時間を得ようと奮闘するが、計画は思わぬ方向に転がり始める。やがて共に策略を練るうちに、2人の間にも恋の予感が芽生えていく。

原作:オリジナル脚本(ケイティ・シルバーマン)
俳優:ゾーイ・ドゥイッチ、グレン・パウエル、ルーシー・リュー、テイ・ディグス

12. コンフィデンスマンJP -ロマンス編-

信用詐欺師たちが繰り広げる痛快エンタメコメディ『コンフィデンスマンJP』の劇場版第1作。天才詐欺師のダー子、相棒のボクちゃん、リチャードらお馴染みのコンビが、香港マフィアの女帝が持つ伝説のパープルダイヤを狙うビッグなコンゲームに挑む。恋愛詐欺師ジェシーとのロマンスや、騙し合いの攻防がテンポ良く描かれる。

原作:テレビドラマ『コンフィデンスマンJP』(脚本:古沢良太)
俳優:長澤まさみ、東出昌大、小日向文世、小手伸也、織田梨沙

13. マスク

平凡で気弱な銀行員スタンリーが、不思議な仮面を手に入れたことで超人的なパワーと奔放な性格を持つ怪人“マスク”に変身してしまうファンタジーコメディ。内気なスタンリーが仮面の力でコミカルかつ痛快に大暴れし、愛する女性を守るため悪党たちに立ち向かう。実写とカートゥーン的表現が融合した独特の世界観も魅力。

原作:ダークホースコミックスのコミック『ザ・マスク』
俳優:ジム・キャリー、キャメロン・ディアス、ピーター・グリーン

14. ライアー ライアー

嘘ばかりついていた敏腕弁護士フレッチャーが、息子の誕生日の願いによって24時間まったく嘘をつけなくなるファンタジーコメディ。それまで言い逃れに終始していたフレッチャーは、法廷も私生活も正直にならざるを得ず窮地に陥る。しかし正直になる中で家族との絆を見つめ直し、本当に大切なものに気付いていく。

原作:オリジナル脚本(ポール・ガイ、スティーヴン・メイザー)
俳優:ジム・キャリー、モーラ・ティアニー、ジャスティン・クーパー

15. キスから始まるものがたり

幼なじみの親友と交わした絶対ルールを破り、彼の兄との禁断の恋に落ちてしまう高校生エルを描く青春ラブコメディ。学園祭の「キス・ブース」がきっかけで憧れの先輩ノアと急接近したエルは、親友との友情と初恋の狭間で揺れ動く。秘密の恋を貫こうと奮闘する中で、青春ならではの葛藤と成長が描かれる。

原作:ベス・リークルスの小説『The Kissing Booth』
俳優:ジョーイ・キング、ジョエル・コートニー、ジェイコブ・エロルディ

16. パディントン

礼儀正しくもドジな子グマのパディントンが、ロンドンでブラウン一家に迎えられて巻き起こすハートフルコメディ。故郷ペルーからやってきた好奇心旺盛なパディントンは、人間社会で騒動を起こしながらも一家との絆を深めていく。やがて珍しい動物である彼を狙う冷酷な博物館員に命を狙われるが、家族や仲間と協力して立ち向かう。

原作:マイケル・ボンドの児童文学『パディントン・ベア』
俳優:ベン・ウィショー、ヒュー・ボネヴィル、サリー・ホーキンス、ニコール・キッドマン

17. ハッピーフライト

乗客には見えない航空業界の舞台裏をコミカルに描いた群像コメディ。新人副操縦士や新人CA、グランドスタッフ、整備士、管制官など、空の安全を支える人々があるフライトでのトラブル対応に奔走する。エンジン故障による引き返しという緊急事態に、一丸となって問題解決に挑む姿をユーモラスに活写する。

原作:オリジナル脚本(矢口史靖)
俳優:田辺誠一、綾瀬はるか、時任三郎、吹石一恵、寺島しのぶ

18. ゲームオーバー!

落ちこぼれのホテル清掃員3人組が人質救出に挑むハチャメチャアクションコメディ。勤め先のホテルで大富豪が武装集団に拉致され、ゲーム開発者志望のアレックスたち3人は偶然巻き込まれてしまう。ドジで頼りない彼らだが、ゲームの知識や奇抜なアイデアを武器に立ち向かい、命がけで逆転劇を狙っていく。

原作:オリジナル脚本(アンダーズ・ホーム)
俳優:アダム・ディヴァイン、アンダーズ・ホーム、ブレイク・アンダーソン

19. ハッスル

落ち目のNBAスカウトマンが原石のバスケットボール選手を発掘し、二人三脚でNBA入りを目指すスポーツドラマ。フィラデルフィア・76ersのスカウト、スタンリーはスペインで類まれな才能を持つ青年ボーを見出す。チームの反対を押し切り、自らボーのトレーナーとなって困難を乗り越え、NBAドラフトへの挑戦に挑む。

原作:オリジナル脚本(テイラー・マテルネ、ウィル・フェッターズ)
俳優:アダム・サンドラー、フアンチョ・エルナンゴメス、クイーン・ラティファ、ベン・フォスター

20. 翔んで埼玉

埼玉県民が迫害される架空の日本を舞台に、過激なご当地ネタ満載で描く痛快コメディ。東京都の名門校に通う壇ノ浦百美は、転校生の麻実麗が密かに埼玉県出身であると知る。埼玉解放を掲げる麗と百美が手を組み、埼玉県民への差別に立ち向かう奇想天外な物語。

原作:魔夜峰央の漫画『翔んで埼玉』
俳優:二階堂ふみ、GACKT、伊勢谷友介

コメントする