堺正章の出演映画
堺正章の出演映画テンプターズ萩原健一、タイガース沢田研二と来たので、次はスパイダースから堺正章である。 堺正章は46年生まれで、本名は栗原正章。喜劇俳優だった堺駿二の次男である。5歳の時に父に連れられ撮影所に行ったことをきっかけに映画デビューしている。その作品は松竹の「東京騎士伝」(52年)で、主演は鶴田浩二、角梨
沢田研二の出演映画 その2
沢田研二の出演映画 その2今回も沢田研二である。 79年は「太陽を盗んだ男」で主役を演じている。彼の演じる城戸は無気力な中学の理科教師。ある日社会見学で彼と生徒たちを乗せたバスが大量の火器を持った老人(伊藤雄之助)にバスジャックされる。要求は「皇居へ行って天皇陛下に合わせろ」というもの。しかし、丸の内警察の山下警部(菅原文太
沢田研二の出演映画
沢田研二の出演映画ショーケンとくれば、次はジュリーだろうと言うことで沢田研二である。タイガースとしては取り上げたことがあるので、今回は沢田個人の活動についてである。 本名は澤田研二で、48年生まれ。ショーケンより2歳上。京都育ちだが、生まれは鳥取である。父親は長谷川一夫の内弟子だったこともあるという。京都の鴨沂高校を
萩原健一の出演映画 その3
萩原健一の出演映画 その3今回も萩原健一である。 主演ドラマはヒット作が続いていたが、映画の方はそれほどヒットしたものはなかった。だが、77年に出演した「八つ墓村」は大ヒット作となった。この当時は横溝正史ブームの最中であり、東宝が石坂浩二を金田一耕助役に配し、人気を呼んでいた中、松竹では渥美清を金田一役に抜擢した。これは横溝
萩原健一の出演映画 その2
萩原健一の出演映画 その2つづけて萩原健一である。73年は「股旅」の他に、岸田森の項でも触れた「化石の森」で主演となっている。ヒロイン役は本作が映画デビューとなる二宮さよ子で、萩原の母親役が杉村春子である。二宮は設定では萩原と同級だが、実年齢では2歳上の当時25歳。文学座では杉村の部屋子として身の回りの世話などをしていたとい
萩原健一の出演映画
萩原健一の出演映画今回からは萩原健一である。テンプターズとしては取り上げたことがあるが、今回は個人としてである。 50年埼玉の与野生まれ。ショーケンというあだ名はデビュー前からのもので、本名は萩原敬三なのだが、何故かケンちゃんと呼ばれていたという。ショーは「小」の意味で、清水次郎長で言う大政小政のようなもの。萩原は田
中村敦夫の出演映画 その4
中村敦夫の出演映画 その4中村敦夫編の最終回である。 打ち切りとなった「真夜中の警視」に代わる番組を急遽用意する必要があったが、そこで中村の出番となったのである。製作は既に進んでおり、再び市川崑とのコンビによる「追跡」というドラマであった。つまり、一月半放送開始が早まった形になったのである。時代劇・現代劇の違いはあれど、「木
中村敦夫の出演映画 その3
中村敦夫の出演映画 その3引き続き中村敦夫である。 彼が「木枯し紋次郎」に選ばれた経緯は割合有名だと思うので、ここでは詳しく書かないが、中村にとって魅力的だったのは普通のカツラではなく、自毛を利用してやるという話だったという。要するに髷の部分だけをくっつけるというものだ。それならあっという間にできるし、圧迫感もないからである
中村敦夫の出演映画 その2
中村敦夫の出演映画 その2続けて中村敦夫である。68年に中村が出演したもう一本が松竹「復讐の歌が聞える」である。主演は俳優座の後輩である原田芳雄で、これが映画デビュー作でもある。原作は石原慎太郎「青い殺人者」だが、石原が自ら脚本も担当している。俳優座と提携して製作されているので、原田、中村以外にも東野英治郎、浜田寅彦、滝田裕
中村敦夫の出演映画
中村敦夫の出演映画今回からは、岸田森のところでも話題に出た中村敦夫である。自分の中では「木枯し紋次郎」はもちろん、「水滸伝」「必殺仕業人」「おしどり右京捕物車」といった少年時代に見た時代劇ヒーロー役者である。別に中村目当てで見ていたわけではなく、たまたまどれも彼が主役だったということである。 中村敦夫は40年生まれで