サーチ/search
『search/サーチ』は、私にとって2018年の映画の中で一番革新的で、心臓がバクバクしたスリラー作品です。監督アニーシュ・チャガンティのデビュー作で、ストーリーが100%パソコンの画面(Zoom、FaceTime、SNS、ブラウザ、メールなど)だけで展開されるという形式が、もう天才的すぎて衝撃だったんですよね。
ジョン・チョー演じる父親デビッドが、16歳の娘マーゴットが行方不明になったあと、警察の捜査が遅いと焦って自分で娘のPCにログインし、SNSやチャット履歴を遡って真相を探っていく。最初は「ただの家出かな?」って軽く見てるけど、スクロールするごとに娘の知らなかった一面(孤独、秘密の友達、金銭トラブル)が次々明らかになって、どんどん深みにハマっていくんです。画面越しにしか見えないからこそ、想像が膨らんで怖い。通知音やタイピング音、動画の再生がリアルタイムで進む演出が、まるで自分が一緒に捜査してるみたいで、息を止めて観ちゃう。
特に心に刺さるのは、父親の「娘のことをどれだけ知っていたか」という後悔と、デジタル時代の親子関係の脆さ。デビッドが過去の家族動画を観ながら涙ぐむシーンは、静かだけど胸が締め付けられる。デブラ・メッシング演じる刑事とのやり取りも、画面上のテキストやビデオ通話だけで緊張感を保ってるのがすごい。ラストのどんでん返しは予想外で、観終わったあと「え、そんなことだったの!?」って放心するけど、振り返ると伏線がすべて繋がってて、完璧に仕組まれてるんですよね。
続編の『#サーチ2』(Missing)も同じ画面形式でさらに進化してて、家族の絆をテーマにまた胸熱になったけど、個人的にはこの1作目の「初めての衝撃」が一番強い。低予算なのに興行的に大ヒットしたのも納得で、現代の「SNSがすべてを語る」世界をこれほど効果的に描いた映画は他にないと思います。