DISCASレビュー

京介 バッジ画像
2026/01/09 20:52

姿なき訪問者

姿なき訪問者

原題:PHANTOM FROM SPACE

1953年 アメリカ 劇場公開:1953年5月15日(日本劇場未公開)

スタッフ 監督・製作:W・リー・ワイルダー 脚本:ウィリアム・レイナー、アレックス・ウェル

ドン、マイルズ・ワイルダー 撮影:ウィリアム・H・クローシア 音楽:ウィリアム・ラ

ヴァ 特殊効果:アレックス・ウェルドン 撮影効果:ハワード・A・アンダーソン 編

集:ジョージ・ゲイル

キャスト テッド・クーパー、ハリー・ランダース、ノリーン・ナッシュ、ルドルフ・アンダース、ジ

ェームズ・シーイ、ジャック・デイリー ほか

UFOが空軍のレーダーに捕らえられた。謎の円盤はサンタモニカで姿を消した。電波障害が起こったために現地の調査チームが出動したところ、潜水夫のような姿の宇宙人と遭遇。1人が殺された。当局は謎の潜水夫を追いかけて小さな小屋に追い込んだ。すると謎の潜水夫は衣装を脱いだ。宇宙人は透明人間だった。発見しそこなった当局は宇宙人の潜水服のような衣装を持ち帰って女性科学者バーバラに検査を依頼した。潜水服のようなものは大気成分の違いを克服する宇宙服だった。それがないと宇宙人は数時間で死ぬと思われた。

50年代の良きアメリカSF映画。名匠ビリー・ワイルダーの兄W・リー・ワイルダーの監督作品で監督は何故かトンデモSFが好きで本作以外にも目がピンポン玉でできた「宇宙からの暗殺者」 (1954)なども有名。未知の存在との遭遇に手違いがあって上手くいかない様子が、当時の技術ながら面白く描けていると思う。こういう作品がたくさん出来たからこそ、スピルバーグもルーカスも生まれたのだと思う。

コメントする