Discover us

私の好きな映画

【自己紹介】過去も未来も頭の中も、映画だらけな映画っ子の話

2023年9月4日(月) ※この記事を読んだ方はぜひいいね👍ください!

最近また平日(仕事)よりも休日が忙しくて、疲れて月曜日を迎える時に後悔しつつ、だけど誘われた飲みは断りたくない映画っ子です。#ビジネスタイム外のコミュニケーション大事 #やっぱり飲みの場のコミュニケーション大切

さて。

今日は私の自己紹介をしたいと思います。自己紹介に「苦手なこと」「未来の夢」を入れると良いと聞いたのでその2つをお話ししたいと思います。#腹を割るって大事 #やりたいことは口に出すべき #らしい

▼映画っ子の苦手なこと

わたしはあまり話すこと伝えることが上手くはないです。決して話すことが嫌いではないし(むしろ好き)、居酒屋でたまたま隣に座った人とひたすら喋って…っていうのは楽しいです #全然違う世界の人の話を聞くのおもろい

ただ論破する話し合いや、アウェイの中で説得するというところが苦手です。理由は圧力のある会話や潰し合うコミュニケーションは何も生み出さないから。#まず飲んで距離詰めてから

▼苦手なことの克服法

映画の趣味って、その人自身の性格や個性や人生を表してると思うんですよね。そして大抵の人は1つくらい好きな映画はある #話題にもってこい

私は仕事柄、そんな話が大好きな人がたくさん。そして私は全てのジャンルを広く(浅いジャンルもあるけど)見てるので、どんな映画話も深ぼれます。

そんなところから映画の話で盛り上がりつつ、その人の考え方や価値観を分析することで、次の手(次のコミュニケーション方法)の最適解をみつけます #いつも映画に助けられる人生

ちなみに映画っ子てき2023年グッときた映画トップ4はこんな感じです #共感できる人コメントくださいね笑

(c)I.T.PLANNING,INC.(c)2022 THE FIRST SLAM DUNK Film Partners

スラムダンクは映画館に4回見に行きました

(c)石塚真一/小学館

BLUE GIANTの映像(エフェクトやカメラワーク)痺れました

(c)2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.

正式にグレタ監督が好きな監督入りしました

(c)2023 Nintendo and Universal Studios

さすがイルミネーションでした

▼ 映画っ子の妄想してる夢

まだ頭の中で整理できてはいないんですが、こんな場所を作りたいなぁって思ってます。「映画を理由にいろんな人が集まってきて繋がっていく場所」

具体的に想像しているのは、ミニシアターみたいな雰囲気の場所で(映画館作るのはハードルがあるならプロジェクター投影でもOK)昔の映画が流れていたり、お客さんが選んだ映画を流せたり。

そして場所も何かの映画をモチーフにしていて、入るだけでワクワクする、映画を見なくても映画で楽しめる空間

映画「フォレスト・ガンプ」から着想されているBubba Gump Shrimpレストラン
引用:BUBBA GUMP

映画にちなんだグッズやドリンクがあって

ハリーポッターから着想されたドリンク
引用:PR TIMES

映画に出てくる食べ物を再現して、映画を見ながら食べれたり

ちゃんとデザインされた映画チケットで

韓国の映画館で配布されている映画チケット
引用:togetter

映画好きの心をくすぐるフォトスポット的な部分もありつつ

ココロヲ・動かす・映画社○
引用:ELLE

屋外上映やオールナイト上映もしたり、ひたすら予告編ばかり流して「映画との出会い」の場所にして・・・と日々、映画っ子的「理想ミニシアター」を妄想してます笑

こんな映画館やスペースがあったらいいなっていうのがあれば、ぜひ教えてください!

映画っ子の公式Instagramです。ぜひフォローしてください☺️
Instagram: @cinemacolor_info

コメントする