京介
2025/07/18 17:36
ライブラリアン ユダの聖杯伝説
ライブラリアン ユダの聖杯伝説
2006年 アメリカ
スタッフ
監督:ジョナサン・フレイクス、製作:ノア・ワイリー、フィリップ・M・ゴールドファーブ
脚本:マルコ・シュナベル、製作総指揮:ディーン・デヴリン、マーク・ロスキン、キアリー・ピーク
キャスト
ノア・ワイリー、ブルース・デイヴィソン、スタナ・カティック、
ボブ・ニューハート、ジェーン・カーティン ほか
一見、ごく普通の図書館員(ライブラリアン)の主人公が、密かに、秘宝を追う“トレジャー・ハンター”として大活躍する人気シリーズの第3弾!今回のテーマは「ユダの聖杯」。
アメリカ、メトロポリタン図書館。ごく普通の図書館に見えるその場所は、実は世界中に眠る秘宝を収集し、悪の手から守る役割を担う極秘機関でもあった。そこで働く司書、フリンもまた、極めて平凡な印象とは裏腹に、世界中を旅し、秘宝を狙う強大な力と闘い続ける宝の番人という別の顔を持っていた。ある日、「何でも黄金に変える魔法の石を入手しろ」という任務を達成し、フリンはようやく待ちに待った休暇を与えられる。だが、ゆっくりバカンスを満喫するはずだった旅先で、彼は不思議な魔力を持つ聖杯をめぐる争いに巻き込まれ、またしても命がけの大冒険が始まってしまうのだった・・。

このシリーズは一応1話完結のテレビ映画として作られていて、テンポもいいし、冒険あり、活劇あり、笑いあり、なにより主人公の明るいキャラが良くそれなりに楽しめます。低予算でもよい映画は作れるという実例ではないでしょうか。
コメントする