すた☆みな

2025/02/15 12:23
Broken Rage シネマ二スト「すたみな」の視点。
2月14日よりプライムビデオ配信スタート!
『Broken Rage』について、今作にちなみこちらではシネマ二ストの「すたみな」として書いていきます。
ストーリー
"ねずみ"と呼ばれる、一見冴えないが実は殺し屋の男が警察に捕まってしまう。釈放の代償として覆面捜査官となり、麻薬組織に潜入し、親玉との"偽の"直接取引を仕向けるが、予期せぬ展開が…。北野武監督が贈る、前半はシリアスなヤクザアクションとして、後半は同じ物語をセルフパロディのコメディとして描く二部構成。ねずみの運命やいかに。
(プライムビデオ公式から引用)
作品の視聴はこちらをクリックしてください。
監督・脚本:北野武
主演:ビートたけし (殺し屋・ねずみ)

キャスト
大森南朋(福田刑事)
浅野忠信(井上刑事)
秋山準 (覆面捜査官)
ビコーン!:前田志良(警察)

中村獅童(ヤクザの親分・金城)
白竜 (若頭・富田)
國本鍾建(麻薬の売人)
宇野祥平(精製工場の取り仕切り・田村)
矢野聖人(半グレ・大黒)

仁科貴(カフェの店長)
佳久創(ジムのトレーナー)

劇団ひとり(謎の司会者)
錦鯉:長谷川雅紀(やくざの親分)
馬場園梓(ホステス)
空気階段:鈴木もぐら(眼科医師)
音楽:清塚信也
実験的な配信作品。
前作の「首」はKADOKAWAとの契約問題、製作総指揮角川歴彦のクレジットを入れろなど
公開にまでに様々ないざこざがあった。
今回はプライムビデオ側からのオファーで制作された作品。以前からセルフパロディーの作品化を考えていた監督。
劇場公開は配給会社など関係機関も多く商業ベースの作品を求められるため、自由さは半減する。
テレビドラマはコンプライアンスばかり言われ表現が制限される。
その中で新たな作品表現先としてネット配信を選んだ。
Amazon独占となれば北野監督として「遊び」ができ今後のための「実験的な作品」を創作するきっかけになったのではと思う。
78歳にして、今もなお、映画を壊し創造している。
〇〇マニア(北野武)にてキタニストのすたみなとして「BrokenRage 」を語っています!
合わせてお読みください!
記事はこちらです。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アウトローアクションもブラックコメディも思い切ったシン北野武映画でしたね。
大森南朋や浅野忠信、中村獅童といった超一流俳優に、
錦鯉や空気階段といったお笑い芸人をもしっかりと使うのが北野流ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示78歳にして実験的な作品を送り出すのがまずすごいですよね~