トップ > DISCASレビュー > デイ・アフタートゥモロー Anne 2025/12/07 22:10 デイ・アフタートゥモロー 破壊王・ローランド・エメリッヒはついに地球を破壊します(笑) パニック映画ですが、映画の評価は分かれる気がします。私はまぁ、ボチボチ楽しめました。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 さっちゃん 2025/12/08 19:37 Anne 初めまして。さっちゃんと申します。 本作は映画館へ観に行ったクチです。ローランド・エメリッヒらしいというか、氷が追っかけてきて逃げ惑う主人公たちという印象で、そのあとしばらくして『2012』を観たら同じ感じでジョン・キューザックが逃げているのが同じ感じでした。 で、両方とも既視感があって、しばらく考えてたら、「こりゃ、バスター・キートンじゃん。」と思ったのです。危機一髪の状況を身体を張って、或いは偶然で乗り切るところが良く似ているなぁと。 であれば、エメリッヒの一連のディザスターものは、そういうシチュエーションにもかかわらず主人公が「そんなバカな」という理由で切り抜けるのをゲラゲラ笑って観るのが正解ではないかと思いました。いかがでしょうか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Anne 2025/12/08 21:11 さっちゃん はじめまして、切り口がとても斬新ですね(笑) バスター・キートンって(笑)エメリッヒもコメディや喜劇の様に扱われるとは思ってなかったでしょうね(笑) いや…どうしてくれるんですか?今度からエメリッヒのパニック物観たら、喜劇が頭を過ぎってしまうじゃないですか(笑) いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めまして。さっちゃんと申します。
本作は映画館へ観に行ったクチです。ローランド・エメリッヒらしいというか、氷が追っかけてきて逃げ惑う主人公たちという印象で、そのあとしばらくして『2012』を観たら同じ感じでジョン・キューザックが逃げているのが同じ感じでした。
で、両方とも既視感があって、しばらく考えてたら、「こりゃ、バスター・キートンじゃん。」と思ったのです。危機一髪の状況を身体を張って、或いは偶然で乗り切るところが良く似ているなぁと。
であれば、エメリッヒの一連のディザスターものは、そういうシチュエーションにもかかわらず主人公が「そんなバカな」という理由で切り抜けるのをゲラゲラ笑って観るのが正解ではないかと思いました。いかがでしょうか?