DISCASレビュー

京介 バッジ画像
2025/10/26 01:02

フランケンシュタイン(1931)

フランケンシュタイン(1931)

1931年 アメリカ

スタッフ 監督:ジェイムズ・ホエール 製作:カール・レムリ・Jr 原作:メアリー・シェリー

脚本:ギャレット・フォート、ロバート・フローリー、フランシス・エドワード・ファラ

ゴー 撮影:アーサー・エジソン 音楽:バーンハルド・カウン 特撮:ジョン・P・フル

トン メイキャップ:ジャック・P・ピアース

キャスト コリン・クライヴ、メイ・クラーク、ジョン・ボリス、ボリス・カーロフ、エドワード・

ヴァン・スローン、 フレデリック・カー、ドワイト・フライ、 ライオネル・ベルモア、マ

リリン・ハリス、マイケル・マーク、フランシス・フォード ほか

バイエルンアルプスの村で、ヘンリー・フランケンシュタインとせむしの助手フリッツは人体を組み立てる。部品のいくつかは、埋葬されたばかりの死体から、いくつかは最近絞首刑にされた犯罪者の死体から取られている。監視塔の中に作った研究室で、ヘンリーは電気装置を使ってこの体に命を与え、人間を創りたいと願う。創造にはまだ脳が必要だ。近くの学校で、ヘンリーの元教師ウォルドマン博士は、比較のために普通の人間の脳と犯罪者の腐敗した脳をクラスに見せる。ヘンリーはフリッツにウォルドマンのクラスから健康な脳を盗ませる。フリッツは誤ってそれを傷つけ、ヘンリーに腐敗した脳を持ってくる。ヘンリーの婚約者エリザベスは、友人のビクターと、科学者の奇妙な行動と孤立について話す。エリザベスとビクターはヘンリーの行動を理解するためにウォルドマンに助けを求める。ウォルドマンはヘンリーが生命を創造したいと望んでいることを知っていると明かす。ヘンリーを心配した2人は、ヘンリーが最後の準備をしているときに研究所に到着する。生命のない体は手術台に乗せられている。嵐が吹き荒れる中、ヘンリーはエリザベスと他の者たちに見物に来るよう勧める。ヘンリーとフリッツは、塔の頂上にある開口部に向かって手術台を上げる。生物とヘンリーの装置は雷雨にさらされて力を与えられ、生物に命が吹き込まれる。

『フランケンシュタイン』(メアリー・シェリーによるゴシック小説の名作)は、『魔人ドラキュラ』に続くユニバーサル映画のホラー映画第2弾として製作されました。スローテンポが特徴だった『魔人ドラキュラ』と異なり、本作はスリリングな展開と、カーロフの怪演、そして深遠なテーマによって高い評価を受け、世界的な大ヒットを記録しました。原作ではモンスターの容貌について、大男で極めて醜い事が強調されるが具体的描写は乏しい。現在「フランケンシュタインの怪物」として一般的にイメージされる「面長で平らな頭部に広くせり出した額、首から突き出した(首に刺さった)ボルト」といった容貌は、本作においてメイクアップ師のジャック・P・ピアースが造形し、カーロフに施したものである。このピアースの技量に加えて、カーロフによる怪物の恐怖と、人造人間の哀感を表現した演技により、モンスターのデザインは世界的スタンダードとなった。モンスターの印象が強すぎた為、創造者の名である「フランケンシュタイン」が、本来名前のないモンスターの名と誤解されて広まってしまった程であった。

コメントする