カリントウエストウッド
2025/11/04 09:23
幽霊タチトロードムービー・SPIRIT WORLD -スピリットワールド-
日仏星合作「SPIRIT WORLD -スピリットワールド」

竹野内豊、堺正章、カトリーヌ・ドヌーブによるロードムービーです。偶然見たテレビで竹野内豊が紹介して、カトリーヌ・ドヌーブと共演って、どんな映画?と思い見に行きました。監督はシンガポールのひとでよく知りません。
見えざる者との旅
竹野内豊はアニメの演出家でアル中で、父堺正章が死亡して実家に戻ります。元ミュージシャンで友達が鈴木慶一、細野晴臣が演じてます。父の部屋のなかからシャンソンのコンサートのチケットを見つけ、そのコンサートに行きます。カトリーヌ・ドヌーブのコンサートでした。
そこに堺正章の幽霊がくっついてきます。コンサートを終えカトリーヌ・ドヌーブがひとり居酒屋で飲むのですが、そこで死亡。彷徨う霊となり堺正章の霊と出会います。このゴーストは竹野内豊を見守ることなります。
竹野内豊は父に遺言をみつけ、うちにあったサーフボートを持ってある人のところへ行きます。幼きときに別れた母、風吹ジュンのところへ。
設定は堺正章のバンドのボーカルになっていて、出演者の履歴が役柄になっています。
堺正章はスパイダースのボーカルで、「マチャアキ」と呼ばれ数々の冠番組がありました。風吹ジュンは日本三大どへたオンチ歌手でした。
カトリーヌ・ドヌーブがシャンソンを歌うのですが、吹替えと思っていましたが、本人の声だとか?
死んだ者たちに導かれる次の人生
竹野内豊の役は極度のアル中で仕事に行き詰まっている男です。この彷徨う霊たちに見守られながら、自分に閉じた心を広げていくという展開です。
カトリーヌ・ドヌーブの存在がイマイチ、わかんなかったです・・・

コメントする