Discover us

私の好きな映画

ドデカすぎる🦈💨

『MEG ザ・モンスターズ2』(MEG 2: The Trench)🦈
2023.08.03試写会
2023.08.25公開

『MEG ザ・モンスターズ2』を観てきた!今回は一作目のブルーレイの紹介と合わせて感想を!*ネタバレなし

試写の場所は日本最大級のIMAXスクリーンを誇る池袋のグラシネ🎞️☝🏻しかも日本最速試写!

以前クリード3でもご招待いただき、その時もスクリーンは大きく感じたけど今回は前から4列目、そして3D😎

もう目の前がスクリーンの壁!!この距離だったら間違いなく『喰われる』と不安になりつつも、購入したコーラMサイズをすすりながら3Dメガネを着用。

普段自分では選ばないほぼ最前列の席、、
果たしてこれは、吉と出たのか凶とでたのか🦈

結果、
最高だったのです。はい。🦈⚡️
*若干の首の痛みを除けばw

もう完全に画面に包み込まれる状態。3階建てくらいの高さのスクリーンから迫ってくる巨大ザメ😳とんでもない。そこにIMAXならではの重低音。気持ちいいったらありゃしない。

...これ、実はすごいことなんです。

自分で言うのもなんですが、映像系の仕事に多々携わってきたモノとして、スクリーンからの距離を問わず映像酔いする作品は駄作☝🏻カメラワークやカット割りを厳しく観てしまう"仕事癖"がついている中この距離から観ても酔うことはなく、3Dも奥行き感を重視した作りになっていて疲れない。*この処理が甘い作品は3D酔いします。肝心のところはスクリーンからポッ!っと浮いて出てきてとにかく無理のない自然な3Dに🚁

スクリーンはもはや壁一面

また、ワイドレンズが多用された画角は俳優たちの表情をしっかり捉え、構図も文句なし。

ちなみに画角はIMAXの縦長の1.90:1 ではなく、おそらく2.35:1の通常画角。*テレビで観ると上下に黒帯が出る画角。
**補足: これ4DX推しで作られているのでは?といただいたコメントを読んで改めて思ったり☝🏻席が揺れることを想定して撮影した場合カメラはあまり動かさない撮り方をするので、その節有力。もしかしたら4Dで観るのが1番楽しいかと!ちなみにタロはまだ4Dは未体験。ビビリなんです。価格的にもw

あと、過去観たことなかったサメが人間を喰らう新しい表現方法もあり(タロ個人として観たことがなかった表現)、なるほど!サメに喰われたらこう見えるのか☝🏻✨なんて想像してみたり🫣🩸

さて、肝心の本作の内容は🤔
パニックアクション映画として良し☝🏻✨
アトラクション映画よりではあるが、満足。お世辞ではありません。

奥深いストーリーやキャラクターアークを求めて観る作品ではないことを大前提にどれだけ感情移入できたかで評価したとしたら、普通に最高?!とまで言っていいかと。テンポもいいし、中国合同制作ともあって本場中国/香港アクションもばっちりきまってる。

あ、
ここだけのはなしですよ?🤫
ぶっちゃけ観る前はあまり期待してなかったけど、主要キャラ達に芯があり、うまく散りばめられたジョークに友情・家族愛などが見事にブレンドされている。時折ストーリーラインに首を傾げるところがありつつも一体感があって良い。ステイサムの娘さん役がかわいいし、良い仕事してます。叔父の中国の俳優さんもこれまたいいし、中国語の響きも美しい🪴

ちょっと前のリブートされた某恐竜映画三部作なんかより1000倍楽しめたし、感情移入できました、、、(すごい小声)

悪い点?んー、もう少しメグを観たかったかな?ってところ。少し舞台を広げすぎたかな🤔これ以上はネタバレになるのでこの辺で。

写真はメグ2の試写会イベントの雰囲気と、映画を盛り上げてくれた素敵な美男美女のモデルさん達✨

↓こちらは一作目のブルーレイ!ぜひまだの方はこちらをレンタルしてから!

レンタルはこちらから!

#やっぱサメ映画っしょ 
#メグ 
#メグザモンスター 
#メグザモンスターズ2 
#メグ2
#サメ
#ジョーズ
#サメ映画
#サメデカすぎ 
#メガロドン
#meg2thetrench