Discover us

私の好きな映画

✈︎心情的に350トンの重さがのし掛かる名作✈︎

フライト (FLIGHT)
💿ブルーレイ
監督: #ロバートゼメキス
脚本: #ジョンゲイティンズ
楽曲: #アランシルベストリ
🇺🇸2012.11.2
🇯🇵2013.3.1

タロにとって『人生で観ておかないといけない作品』に入る一本。

監督は#バックトゥザフューチャー をはじめ、#フォレストガンプ #キャストアウェイ などでお馴染みの#ロバートゼミキス (通称:ボブ / ロバートの省略はアメリカだとボブ) 。スピルバーグとタッグを組むことでもよく知られている。

音楽はもちろんあの巨匠、#アランシルベストリ !彼と言ったらもう誰もが知ってるバック・トゥ・ザ・フューチャー!最近だと#マーベル作品で活躍。あのマーベルのテーマは彼の音🎧

と、前置きが長くなったけど本作はタロの大好き#デンゼルワシントン主演作品 ☝🏻 #イコライザー3 の公開が近くなってきたので本作をピックアップ。

この作品、
一言で表すと、重い...無茶苦茶重い。

心情的に*350トン程の重さがズーーーーンと心にのしかかってくる。*飛行機1機分の重さ✈︎

ネタバレはしたくないので、簡単に感想を。

まず、デンゼルとロバート監督、そこにアランシルベストリの楽曲。彼らが見事に調和しちゃうわけだからずるい。ガチでのオールスターメンバーの本気が観れます。

脚本は実話ではないけど、実際にあった飛行機事故をベースに書かれたもの。もちろん飛行機事故の描写があるものの(これまたリアルすぎて恐ろしい)、メインはデンゼルが演ずるパイロットの判断が正しかったかがひたすら問われる作品。

簡単に言えば彼はヒーローなのか?ダメパイロットだったのか。そして、パイロットである本人はその判決にどう答えるのか。

事故に関わった人、その家族、メディア、弁護士、裁判、、とにかく世界の注目に浴びる彼の心境は...

数えきれないほどのファクター(要素)が混じり合い、人間はこういう状態に置かれるとどうなるのか。そんなことをとことん考えさせられる。

もし観てなかったらぜひ。人生の教科書としてもなりゆるとも言えるほど。観た方はぜひタロにどう感じたかを教えてもらいたい✨

最後まで読んでいただきありがとうございました。タロでした🙋🏼‍♂️✨

レンタルはこちらから!

タロ⭕️映画館のインスタはこちらから!

ブルーレイ
画質★★★★☆
音質★★★★☆

画質、音質共にほぼ満点。ノリノリなロックから、アランシルベストリのオーケストラまで見事に映像と調和。カメラは当時ではまだ新しかった?RED EPICを使用したことでも有名。肌色の再現率、雨の表現、空気感、室内のライティング、どれをとってもさすが、ロバートの作品と納得させられる。ぜひ4K版の発売にも期待。

コメントする