すた☆みな
2025/12/03 11:47
「SPY』スパイコメディの最高傑作!
製作年:2015年
製作国:アメリカ
監督:ポール・フェイグ・・・ ゴーストバスターズの監督
製作:ピーター・チャーニン
製作総指揮:マイク・ラロッカ 、 ジョン・J.ケリ
出演:ジェイソン・ステイサム 、 メリッサ・マッカーシー 、 ローズ・バーン 、 ミランダ・ハート 、 ジュード・ロウ 、 ラード・ラウィ 、

ストーリー
CIAのオフィスで分析業務をこなす地味な女性、スーザン・クーパー(メリッサ・マッカーシー)が、突然の事件をきっかけに現場のスパイ任務に志願。核爆弾の脅威を追う中で、華やかなスパイ世界に飛び込み、予想外の活躍を繰り広げます。スリル満点のアクションとユーモアが融合した展開が魅力。
SPYを楽しむ4つのみどころ!
1.コメディ要素満載のアクション
派手なカーチェイスや格闘シーンが、コミカルに描かれています。特に、主人公のドタバタした奮闘が笑いを誘い、シリアスなスパイ映画のパロディとして楽しめます。
2.キャストの意外な演技
ジェイソン・ステイサムが普段のタフなイメージを逆手に取ったギャグ担当として一部ファンの間では「ジェイソン・ステイサムの無駄使い」と言われている。
ジュード・ロウのクールなスパイ役とのコントラストが見事。メリッサ・マッカーシーの体を張ったコメディ演技。
3.主人公の魅力
一見地味な事務屋のおばちゃんっぽいヒロインが、知性と勇気で大活躍。見た目をを覆す爽快感。
4.豪華なロケーション
ヨーロッパを舞台にした華やかな景色や、スパイらしい変装・道具の使い方がエンターテイメント性を高める。スパイの小道具を隠し方に注目。
受賞歴
第73回ゴールデングローブ賞で最優秀作品賞(コメディ/ミュージカル部門)と最優秀主演女優賞(メリッサ・マッカーシー)にノミネート
コメントする