Discover us

私の好きな映画

最近観た映画『プライベート・ライアン』

はいさい!めんそーれ🌺
映画大好き沖縄人エリオです!
プライベート・ライアン』を観ましたのでその感想を

簡単なあらすじ↓
第二次世界大戦時の1944年
ノルマンディーに上陸したミラー大尉は最前線で行方不明になった兵士 ライアンの救出に向かう…
・第71回アカデミー賞 5部門受賞 11部門ノミネート作

ついに未鑑賞だった名作『プライベート・ライアン』を鑑賞
もうすごい…名シーンオンパレードでかなり面白かった

まずは序盤のノルマンディー上陸作戦
度肝を抜かれる場面で、一瞬で何人もの兵士が銃弾と爆発で亡くなる

まさに圧巻
トムハンクス演じる主人公でさえもここで死んでしまうかも…
そう思わせる絶望感

そんな強烈な戦争シーンから始まる『プライベートライアン』

前半は救出作戦に向かう兵士一行がライアンに会うまで
後半はライアンを見つけてから最後の戦いまでを描く

最後の戦いはもう画面に釘付け
無事に帰ってきて欲しいという願いを吹き飛ばすように主要キャラクターは容赦なく戦死する

上記のシーンを含め語りたい部分は他にもたくさんありますが、一つだけ感じたことを

この作品で感じたことは命の価値
ライアン一人を救うために8人の兵士が命懸けで救出に向かう

兵士たちは任務を受けることにそれぞれ想いがあり、仲間内で衝突したりもしていた
それでも守りたい命があり、最後まで守り切った命がある

その救われた命を「ムダにするな,しっかり生きろ」という後世に残したセリフ

この作品ではたくさんの兵士が亡くなっている
どの命にも価値があり、一人一人の命が繋いだ未来へのバトン

ラストに墓地でこぼした「私はいい人生を送れているか?」
色んなものを背負ったこのセリフが作中で最も印象的でした

名シーンはまだまだたくさん
特にライアンに出会うシーンでは涙が溢れそうに。。。

いやーいい映画を観ました
戦争映画が好きな方、トムハンクスが好きな方にオススメの作品です

インスタグラムで映画レビュー投稿しています!
映画好き、沖縄好きの方はぜひぜひ覗いてみてくださ―い!

タップで飛びます✈🌸
コメントする
2 件の返信 (新着順)
はじめ バッジ画像
2024/03/25 09:46

今でも衝撃的だった作品です。
小学校6年生の時に、担任の先生が「この映画はな、ものすごく有名や。観ておかなあかん」って言って、クラスのホームルームの時間使って、観た記憶があります(笑)

そのあと大人になって気づくんですよ。「あの先生、今思えば小6に良くこれ見せたな」って(笑)

はじめさんありがとうございます!
ホームルームの話笑いました笑
先生の言ってることには賛同しますが、小学六年生にはかなり強烈な映画ですよね笑
ちなみに私も小学四年生の頃に、『クレイマークレイマー』を道徳の時間に見せられました。あの年代の私たちにあれを見せる先生のセンス笑
今思い返せばいい思い出です。。

はじめ バッジ画像
2024/03/25 23:04

僕もクレイマークレイマーが良かった!🤣道徳の時間にみせるチョイス、なかなかセンスありますね🤣

当時はちょっと重たかったので全く集中できなかったのを覚えてます😂やっぱり小学生はディズニーかドラえもんを見せるのが鉄板ですね笑

椿五十郎 バッジ画像
2024/03/24 22:03

あの戦争シーンはすさまじかったですね。戦争の怖さというものをこれでもかと映像化してました。言い方悪いですが、スピルバーグの悪趣味炸裂。スプラッタ映画の神様、トム・サヴィーニいわく、一番好きなスプラッタ映画は?と聞かれて「そりゃ『プライベートライアン』に決まってるさ」と言ってました(笑)

椿五十郎さんありがとうございます!
あの戦争シーンはもうあまりに怖すぎて序盤から一気に引き込まれましたね。。
悪趣味炸裂笑いました笑
スプラッタ映画の神様、トム・サヴィーニ知らなかったので勉強になります!👀メモメモ
さらにコメント(笑) そう神様に言わせてしまうほど強烈なインパクトでしたよね!
もう一度観る勇気は今はないですが、時間がたってまたあの強烈さを感じてみようと思います(笑)