【映画紹介】2012年公開『BRAVE HEARTS 海猿』
こんにちは!レオです!
今回ご紹介させていただくのは、2012年公開の作品『BRAVE HEARTS 海猿』です。
主な出演者は、伊藤英明さん、加藤あいさん、佐藤隆太さん、仲里依紗さんです♪
作品のキーワードはこちら
作品の鑑賞はこちらから
あらすじ
海難救助のエキスパート・特殊救難隊に配属になった仙崎と吉岡。仙崎は2人目の子供を授かり、吉岡にはCAの彼女ができていた。しかし、その彼女が乗る大型旅客機のエンジンが炎上、飛行が困難に。そして、旅客機は前代未聞の東京湾への着水を決行することになる。着水が仮に成功したとして、乗員乗客300名をわずか20分で救助しなければならない。果たして全員を救えるのか?
見どころ①:ファンの熱い想いが続編製作に繋がった
実は海猿シリーズは、2010年公開の「THE LAST MESSAGE」で完結となっていました。2011年3月11日の東日本大震災が起きた際に、東北の方々が「東北を元気にしたい」という想いから、海猿の続編を希望する署名活動を開始しました。そんなファンの熱い想いに応える形で、原作の中でも実写化不可能と言われた部分を映画化することに。被災地への「生きる希望」という熱い想いも込められた作品になっています。
見どころ②:飛行機のセットを作っての撮影
本作の舞台となるのは、大型旅客機です。なんとそのジャンボ機も丸々スタジオに作ってしまったのです。リアルを追求するために作られた大型のセット。キャストも命懸けの撮影だったそうです。主要キャストだけではなく、エキストラとして参加した総勢300名以上の方々も、泥まみれのびしょ濡れになりながら撮影した本作。そのリアルなシーンに注目です。
見どころ③:この作品が本当の最後の作品に
本作公開時には、伊藤英明さんも「生涯にわたって続編に挑み続けたい」と語っていました。ですが、今現在も続編の発表はありません。そして今後も続編が制作されることは絶対にありません。僕はこのシリーズを観て映画に夢を持ち、人生を変えてもらいました。なので、こんな最後はファンの僕にとっても悲しかったです。でも、今漫画などの作品の2次利用のビジネスを行っている者として、これは単純に悲しいで終わらせていけない問題だとも思います。この事については、改めてどこかで投稿させていただきます。
予告編はこちら
いかがでしたしょうか?
もしご興味持っていただけたら、ぜひいいね!をお願いします☺️
Instagramでも映画紹介を発信しているので、ぜひ遊びにきてください!
それでは!またね〜!