アレが☆パラダイス
2025/05/29 07:18
君たちはどう生きるか
君たちはどう生きるかを鑑賞。
とても哲学的で監督自身のモヤモヤや我々自身の生き方を鑑賞している側に求めているようにも思えました。
フェデリコ・フェリーニ監督作品の「8 1/2」に非常に近い映画だと思いました。
フェリーニ監督自身がこれから何を目的に撮っていいのか分からない状況で現実や夢(精神世界)を行き来したり断片的なシーンの数々でごちゃごちゃしていて、一見何の映画なのかも分からない所も似ていた。「何を撮っていいか分からず悩んで病むくらいなら、とにかく撮りたいものを撮る。お前らはやりたいことをやれ。人生は一度きりだ。辛い事もたくさんあるが、きっと乗り越えれられる。人生は祭りだ。」とフェリーニ監督と宮崎駿監督はそれぞれ伝えたいメッセージは別かもしれないですが、根幹は同じではないのか?と「8 1/2」を観た時と近いものを感じました。
コロナ過・ウクライナとロシアの戦争・物価高騰・SNSによる集団の中の孤独など生きにくい現代だからこそ「とりあえず私はこう生きるが、君たちはどう生きようか」と改めて問いかけているのじゃないのか思いました。
コメントする