Kelly
2024/12/30 14:21
先の見えない異色サスペンス「お坊さまと鉄砲」
年内の映画鑑賞は終わったはずだったのですが年始のスケジュールが変わってしまい、急遽2本追加で観ることになりました。
その中の1本が滅法面白かったのでご紹介させていただきます。
【あらすじ】
王政から民主制に移行する為に初の選挙が行われることになったブータン。
来るべき選挙の日に「世の正しさを守る為に」銃を所望する高僧。
その入手を命じられた弟子は東奔西走してどうにか先の大戦中に使用された銃を所持しているという村人を探し当てるのだがそこにはビンテージ銃を探し求める米国のガンコレクターも訪れており不穏な流れに。
一方ガンコレクターの入国を察知した警察もその行方を追っており……
【みどころ】
最初から最後まで先が読めない素晴らしい脚本。
銃を求める高僧の意図が読めないまま、村の中は選挙を巡ってそれまでになかった村人同士の対立が生じるようになり、日に日に剣呑な雰囲気に。
ガンコレクターがビンテージ銃を入手する為に代わりの銃を手配しようとする流れを通してブータンが目指している民主主義の手本国である米国が銃に支配されていることへの皮肉も描かれ、最後には感嘆する結末が待っています。
上映館は少ないですが、機会があれば是非ご覧になってください。
-------------------------------
執筆者:Kelly
香港ノワールや韓国ノワールへのオマージュいっぱいの無料フルボイスノベルゲーム「紅蜘蛛外伝:暗花」を配信中です。

コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これもすごく話題になっている作品ですよね!
アジア映画、本当に侮れない作品が多いですねっ
レビュー読ませていただいて、ますます気になりました!
どこかで機会みつけて観に行きたいですっ