機内で観た映画たちパート3 ブッククラブ ネクストチャプター
こんにちは☺︎映画・カフェ巡り好きの看護師おしずです!
時に看護師ならではの視点で、映画を語ります♪
けれども堅苦しくなく、
にっこりほっこりできるような投稿をしていきたいと思います。
難しいことなどな〜んにも考えずにまったりと読んでいただけたら𓂃 𓈒𓏸𑁍
応援よろしくお願いします☺︎
ハワイまでのフライト約7時間半。これを多くみるか少なくみるか。私は実に少なく短く感じる。映画1本2時間弱、読書の時間2時間、睡眠3時間。この間トイレに行ったり、食事をしたり。するとあっという間の7時間半だ。限られた時間の中で何をみるのか迷いに迷い、時間だけが過ぎていく笑。行きは、結局『パストライブス/再会』の1本にとどまってしまった笑。帰りに観たのは2本。そのうちの一つがこちら『ブッククラブ/ネクストチャプター』。※残念ながら、TSUTAYA discasでレンタルされておらず…。
あらすじ
40年連れ添った夫を亡くした喪失感からまだ抜け出せないダイアン(ダイアン・キートン)、複数の男性たちとの関係を楽しんでいるハイクラスな経営者・ビビアン(ジェーン・フォンダ)、離婚のトラウマに苦しんでいる管理職・シャロン(キャンディス・バーゲン)、熟年夫婦の危機に直⾯する専業主婦・キャロル(メアリー・スティーンバージェン)。⽴場は違っても⻑年の友⼈である4⼈は、それぞれの“⼈⽣の後半”らしい悩みを抱えながらも、1冊の同じ本を皆で読んだ後に集まり、感想を語り合う“ブッククラブ”を恒例の楽しみにしていた。コロナ禍で集まることが難しくなってしまったが4人はオンラインで交流を続け、今回はなんとイタリア旅行へ!✈︎
レビュー
パワフルな彼女たちを観ていたら、年齢なんてただの数字にしか捉えられなくなってくる。彼女たちに『年齢』という概念はない。『今』を楽しむ年の取り方をしたい。何歳だからこれを諦めようとかやってはいけないとか自分の可能性に蓋をしていない。新しいことに挑戦したり、新しい出会いを楽しんだり、トラブルさえも後に引きずらず笑いに変えて楽しんでいる。迷いなく自分たちの意に従って行動する姿が潔くてかっこいい!
彼女たちはそれぞれキャリアもしっかりと積んでいる。
ホテル経営者、レストラン経営者、判事。
ちょっと非現実的かな、と思うんだけど、だからこそ仕事も人生も恋愛も自由に楽しんでいる姿がとても眩しくて素敵に見える!
それにはっきり物事を言い合える友だちって良いよね☺︎︎!
「あんた時間を無駄にしてるよ」とか「親友だから言うけど」
「厳しいこと言うけど全てを天や運命のせいにしないことね。自分の選択でしょ」
「妊娠してるからできない。結婚してるからできない。言い訳ばかりしないで」
「自分を信じて。正しい方向に導いてくれる」
「年を取れば、人生に黙らされてしまう」
「けど、心のささやきはどんどん大きくなっていく」
厳しい言葉の裏側には愛がある。運とか迷信とかじゃなくて自分を信じて。と言うメッセージと共に。自分の未来は自分で決めるものなんだ。
「残された時間に一生分に詰め込もう」と言うセリフが特に好き。
結婚も独身も新たな第二の人生の出発もどのステージやイベントも取り繕うことなくそのままの姿を受け入れてくれる大切な友だちと一緒に歩みたい。それぞれの幸せを心から祝いたい。
ブッククラブを見ていると、大切な友だちの姿や顔が思い浮かんでくる。会いたい時に会わなくちゃ!
Instagramにて『恋も仕事も頑張る30代女子のための映画紹介』を投稿しています❤︎
是非是非遊びにいらしてください🌹 ✧︎