Discover us

DISCASレビュー

すた☆みな バッジ画像
2024/09/29 14:07

将 SHOGUN 軍 

「将軍 SHOGUN」1980年

エミ―賞を18冠、受賞した真田広之版の「将軍SHOGUN」を観ていた時に「あれ、この作品は昔、テレビドラマで観ような~」と当時8歳だったので記憶が。。島田陽子が出ていたような・・

もしかしてDISCASならあるかもと調べてみたらありました!

作品について

17世紀初頭の戦国乱世に揺れる日本へ漂着したイギリス人航海士たちの冒険を描き、アメリカ全土で騒然たる“ショーグン”ブームを巻き起こしたTVシリーズ。

キャストについて

• 按針 / ジョン・ブラックソーン (リチャード・チェンバレン): 史実ではウィリアム・アダムス
  • 吉井虎長( 三船敏郎) - 史実では徳川家康
  • 戸田まり子( 島田陽子) - 史実では細川ガラシャ
  • 柏木矢部( フランキー堺) - 史実では本多正信
  • デラクレア大司教( アラン・バデル)- 史実ではアレッサンドロ・ヴァリニャーノ
  • アルビト神父( ダミアン・トーマス)- 史実ではジョアン・ロドリゲス
  • ドミンゴ修道士 (マイケル・ホーダーン)
  • フェリエラ船長( ヴラデク・シェイバル)- 史実ではホレイショ・ネレッティ。
  • 柏木近江( 目黒祐樹) - 史実では本多正純
  • 石堂和成( 金子信雄) - 史実では石田三成
  • ビンク( ジョージ・イネス)- 史実ではヤン・ヨーステン
  • セバスチオ神父( レオン・リセック)
  • ロドリゲス( ジョン・リス=デイヴィス)
  • 戸田文太郎( 高松英郎) - 史実では細川忠興
  • 戸田広松( 安部徹 )- 史実では細川藤孝

ヒロイン役はまさかの「あの歌手」

戸田まり子役については当初、歌手ジュディ・オングだった台湾語の他、英語も話せるため、制作の1年前からオファーを受けていたが当時「魅せられて」空前のヒットをしていたので長く日本を離れることが出来ないため、泣く泣く辞退し代役が島田陽子となり、ドラマがアメリカで大ヒットし国際的女優に。

現在、配信中の「将軍SHOGUN」とまた違った世界観を感じると思います!

最近、時代劇にはまるすた☆みなでした。

記事を読んでいただき「かたじけない」

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ヒルタ
2024/10/01 23:24

将軍SHOGUN それは君がみた光 僕がみた希望 将軍SHOGUN それはふれあいの心 幸せの青い雲 将軍SHOGUN

すた☆みな バッジ画像
2024/10/02 07:20

将軍!惜しいです。

正解はこちらです。
青雲「強く生きよう」令和ハーモニー篇(公式)
https://www.youtube.com/watch?v=j7rCklRyqsg

すた☆みな バッジ画像
2024/09/29 16:43

1980年ですからお互い小学2年生くらいでしたね!テレビ朝日で放送された記憶です。
島田陽子がまた美しくて・・・このドラマがきっかけで国際的女優になり、、後にシェゲナベイベーの裕也さんと不倫・・。彼女の人生もドラマでした。

はい!ぜひご覧ください!(^^)!

椿五十郎 バッジ画像
2024/09/29 15:30

当時の将軍ま、島田陽子沢と共にかなりの話題になりましたよね!(おろ覚えですけど)
レイダースのサラーこと、ジョン・リス・デイヴィスも出てたんですね
この機会に見てみるかっ