ミュートした投稿です。
脱獄囚の正体は??『正体』
公開前にも関わらず報知映画賞作品&主演男優&助演女優受賞。横浜流星にとっては昨年(『ヴィレッジ』『春に散る』)に続いての受賞ですね。死刑囚が脱獄、顔を変えつつ全国各地に潜伏。というと過去にも実際にあったケースやフィクション作品でいろいろと見てきましたが、今作では各パートをガラッと変えて来るので新鮮味
脱獄囚の正体は??『正体』 公開前にも関わらず報知映画賞作品&主演男優&助演女優受賞。横浜流星にとっては昨年(『ヴィレッジ』『春に散る』)に続いての受賞ですね。死刑囚が脱獄、顔を変えつつ全国各地に潜伏。というと過去にも実際にあったケースやフィクション作品でいろいろと見てきましたが、今作では各パートをガラッと変えて来るので新鮮味
原題より邦題が秀逸だと思う映画5作品
今月のお題である『タイトルの付け方がうまい!と思った映画』にちなんで、映画の出来・不出来はともかく、原題より邦題が秀逸だと思った作品について語りたいと思います(^^♪原題より邦題のタイトルが秀逸だと思う作品その1🎦殺しが静かにやって来る🎦(原題:IL GRANDE SILENZIO(大いなる沈黙))
原題より邦題が秀逸だと思う映画5作品 今月のお題である『タイトルの付け方がうまい!と思った映画』にちなんで、映画の出来・不出来はともかく、原題より邦題が秀逸だと思った作品について語りたいと思います(^^♪原題より邦題のタイトルが秀逸だと思う作品その1🎦殺しが静かにやって来る🎦(原題:IL GRANDE SILENZIO(大いなる沈黙))
はじめまして。さっちゃんと申します。 ゴジラとの出会いの時期が多分、私と同じ頃ではないかと推測します。それぞれの映画への感想も同じなのは当初からのゴジラを知っていることと無縁ではないと思います。 ハリウッドで最初にゴジラと銘打って公開された作品はホントに「あんた誰」という出来でラストは明らかに
2024年に観た映画(46 & 47) 「室井慎次 敗れざる者 / 生き続ける者」
TV放送終了から27年半、劇場版第1作公開から26年、4作目の「THE FINAL 新たなる希望」から12年を経て公開されたスピンオフ作品。本作の公開に合わせてCXが特番、劇場版含めほぼほぼ再放送してくれたおかげで復習も十分。改めて思いましたが、「踊る~」が一番面白かったのはやはり最初のTVシリーズ
2024年に観た映画(46 & 47) 「室井慎次 敗れざる者 / 生き続ける者」 TV放送終了から27年半、劇場版第1作公開から26年、4作目の「THE FINAL 新たなる希望」から12年を経て公開されたスピンオフ作品。本作の公開に合わせてCXが特番、劇場版含めほぼほぼ再放送してくれたおかげで復習も十分。改めて思いましたが、「踊る~」が一番面白かったのはやはり最初のTVシリーズ
アングリースクワッド 公務員と7人の詐欺師 今日から公開。
アングリースクワッド 公務員と7人の詐欺師が今日から公開されました!以前からX(Twitter)にて作品に関する情報を見て、「これは面白い作品」と思い今、観たい映画です。 作品は韓国ドラマ「元カレは天才詐欺師 ~38師機動隊~」を「カメラを止めるな!」の上田慎一郎監督がリメイクした作品。主
アングリースクワッド 公務員と7人の詐欺師 今日から公開。 アングリースクワッド 公務員と7人の詐欺師が今日から公開されました!以前からX(Twitter)にて作品に関する情報を見て、「これは面白い作品」と思い今、観たい映画です。 作品は韓国ドラマ「元カレは天才詐欺師 ~38師機動隊~」を「カメラを止めるな!」の上田慎一郎監督がリメイクした作品。主
萩原健一の出演映画 その2
つづけて萩原健一である。73年は「股旅」の他に、岸田森の項でも触れた「化石の森」で主演となっている。ヒロイン役は本作が映画デビューとなる二宮さよ子で、萩原の母親役が杉村春子である。二宮は設定では萩原と同級だが、実年齢では2歳上の当時25歳。文学座では杉村の部屋子として身の回りの世話などをしていたとい
萩原健一の出演映画 その2 つづけて萩原健一である。73年は「股旅」の他に、岸田森の項でも触れた「化石の森」で主演となっている。ヒロイン役は本作が映画デビューとなる二宮さよ子で、萩原の母親役が杉村春子である。二宮は設定では萩原と同級だが、実年齢では2歳上の当時25歳。文学座では杉村の部屋子として身の回りの世話などをしていたとい
昭和・平成シネマ画報 「ゴジラ」
『ゴジラ』(1954)イラスト 志賀コージ私の記憶が正しければ、ゴジラとの遭遇は第3作目の『キングコング対ゴジラ』(昭和37年/1962)が最初でした。1作目と翌年の続編『ゴジラの逆襲』の公開時はまだこの世に生を受けていないので、リアルタイムでの『ゴジラ』鑑賞はこの2本の後となります。とは言ってもま
昭和・平成シネマ画報 「ゴジラ」 『ゴジラ』(1954)イラスト 志賀コージ私の記憶が正しければ、ゴジラとの遭遇は第3作目の『キングコング対ゴジラ』(昭和37年/1962)が最初でした。1作目と翌年の続編『ゴジラの逆襲』の公開時はまだこの世に生を受けていないので、リアルタイムでの『ゴジラ』鑑賞はこの2本の後となります。とは言ってもま
「東京コミコン2024」で映画・コミックファンが集結!
2024年12月6日(金)から12月8日(日)の3日間、幕張メッセで開催される「東京コミックコンベンション2024」(東京コミコン2024)は、映画やコミックの世界に浸れる特別なイベントです。今年は特に見逃せない豪華コンテンツが勢ぞろい!目次1.過去最多!アーティストアレイに175名が集結・アーティ
「東京コミコン2024」で映画・コミックファンが集結! 2024年12月6日(金)から12月8日(日)の3日間、幕張メッセで開催される「東京コミックコンベンション2024」(東京コミコン2024)は、映画やコミックの世界に浸れる特別なイベントです。今年は特に見逃せない豪華コンテンツが勢ぞろい!目次1.過去最多!アーティストアレイに175名が集結・アーティ
上質な大人のドラマ『海の沈黙』
名脚本家・倉本聰が原作&脚本を務める入魂の企画を若松節朗監督が映画化。本木雅弘と小泉今日子が大人のラブストーリーを演じます。もう一つのキーアイテムが絵画。美術界が認める物と、”根源的に美しい物”についてか語られます。石坂浩二、清水美沙、仲村トオルといった渋い面々が並びますが、中でも本木雅弘の付き人を
上質な大人のドラマ『海の沈黙』 名脚本家・倉本聰が原作&脚本を務める入魂の企画を若松節朗監督が映画化。本木雅弘と小泉今日子が大人のラブストーリーを演じます。もう一つのキーアイテムが絵画。美術界が認める物と、”根源的に美しい物”についてか語られます。石坂浩二、清水美沙、仲村トオルといった渋い面々が並びますが、中でも本木雅弘の付き人を
『十一人の賊軍』と東映抗争時代劇 数字シリーズ
皆さんこんにちは椿です!11月となり、すっかり秋めいてまいりました。(いや、巷はまだまだなぜか、まだ暑い・・) 暑い、と言えば、今、『時代劇』が、熱い邦画界! 『侍タイムスリッパー』に始まり、『八犬伝』そしてこの後控える『室町無頼』そしてなんといっても11月ということで 
『十一人の賊軍』と東映抗争時代劇 数字シリーズ 皆さんこんにちは椿です!11月となり、すっかり秋めいてまいりました。(いや、巷はまだまだなぜか、まだ暑い・・) 暑い、と言えば、今、『時代劇』が、熱い邦画界! 『侍タイムスリッパー』に始まり、『八犬伝』そしてこの後控える『室町無頼』そしてなんといっても11月ということで