ミュートした投稿です。
フランス映画と女たち特集から 「海賊のフィアンセ(La Fiancee du Pirate)」のご紹介
◆はじめに 2023年にアテネ・フランセ文化センター、映画館Strangerで開催された特集上映「フランス映画と女たち」を、東京日仏学院で「フランス映画と女たち Part. 2」として、8/23 ~9/1の6日間、日本未公開作を含む5作品が上映された。同時開催のアヌーク・エーメの「モデル・ショップ」
フランス映画と女たち特集から 「海賊のフィアンセ(La Fiancee du Pirate)」のご紹介 ◆はじめに 2023年にアテネ・フランセ文化センター、映画館Strangerで開催された特集上映「フランス映画と女たち」を、東京日仏学院で「フランス映画と女たち Part. 2」として、8/23 ~9/1の6日間、日本未公開作を含む5作品が上映された。同時開催のアヌーク・エーメの「モデル・ショップ」
我が青春のワーナーブラザース~80年代に夢中になって観た作品たち~
皆さんこんにちは椿ですここのところ、というか、この夏、異様に忙しくて、映画コラムを書く手が止まってしまい、すっかり存在感が薄くなってしまいました・・・。(;^_^A さて、今月のお題!(と言ってる間に8月中の投稿、、間に合わなくなってしまいました・・)そう、Discover us、といえば
我が青春のワーナーブラザース~80年代に夢中になって観た作品たち~ 皆さんこんにちは椿ですここのところ、というか、この夏、異様に忙しくて、映画コラムを書く手が止まってしまい、すっかり存在感が薄くなってしまいました・・・。(;^_^A さて、今月のお題!(と言ってる間に8月中の投稿、、間に合わなくなってしまいました・・)そう、Discover us、といえば
ホアキン・フェニックスによる真の狂気 『JOKER』
【ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ】2024年10月11日公開-138分-サスペンスホアキン・フェニックス✖️レディー・ガガ未曾有の社会現象を巻き起こし映画史を塗り替えた衝撃作『ジョーカー』(2019)世界待望の最新作!!孤独だが心優しい青年が、歪んだ社会の狭間で巨大な悪に変貌していく物語を描き、ヴェネ
ホアキン・フェニックスによる真の狂気 『JOKER』 【ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ】2024年10月11日公開-138分-サスペンスホアキン・フェニックス✖️レディー・ガガ未曾有の社会現象を巻き起こし映画史を塗り替えた衝撃作『ジョーカー』(2019)世界待望の最新作!!孤独だが心優しい青年が、歪んだ社会の狭間で巨大な悪に変貌していく物語を描き、ヴェネ
【蔵出しレビュー】主人公の息子が加害者か被害者かドギマギさせられるサスペンス!『望み』
※9月6日から公開の柳楽優弥主演、堤幸彦監督作品『夏目アラタの結婚』にあわせて、堤幸彦監督の過去作品のレビューをUPしました。尚、文章は公開当時のものを一部加筆・訂正したものです。■望み(c)2020「望み」製作委員会《作品データ》『TRICK』シリーズや『20世紀少年』シリーズを手掛けた堤幸彦監督
【蔵出しレビュー】主人公の息子が加害者か被害者かドギマギさせられるサスペンス!『望み』 ※9月6日から公開の柳楽優弥主演、堤幸彦監督作品『夏目アラタの結婚』にあわせて、堤幸彦監督の過去作品のレビューをUPしました。尚、文章は公開当時のものを一部加筆・訂正したものです。■望み(c)2020「望み」製作委員会《作品データ》『TRICK』シリーズや『20世紀少年』シリーズを手掛けた堤幸彦監督
憧れの映画のキャラクターたち♡
こんにちは☺︎映画・カフェ巡り好きの看護師おしずです!看護師ならではの視点で、映画を語ります♪けれども堅苦しくなく、にっこりほっこりできるような投稿をしていきたいと思います。難しいことなどな〜んにも考えずにまったりと読んでいただけたら𓂃 𓈒𓏸𑁍応援よろしくお願いします☺︎私の憧れのキャラクターはズバ
憧れの映画のキャラクターたち♡ こんにちは☺︎映画・カフェ巡り好きの看護師おしずです!看護師ならではの視点で、映画を語ります♪けれども堅苦しくなく、にっこりほっこりできるような投稿をしていきたいと思います。難しいことなどな〜んにも考えずにまったりと読んでいただけたら𓂃 𓈒𓏸𑁍応援よろしくお願いします☺︎私の憧れのキャラクターはズバ
テレビドラマ「渥美清の泣いてたまるか」を『男はつらいよ』生誕前夜として見る(その4)
■渥美清の泣いてたまるか④第七話「あすは死ぬぞと」《作品データ》昭和41年4月17日から昭和43年3月31日まで、およそ2年間にわたりTBS系列で毎週日曜日午後8時 から午後8時56分まで放映された渥美清(青島幸男、中村賀津雄)主演の1話完結形式の連続テレビドラマ。昼夜運送の社長婿で専務の主人公・清
テレビドラマ「渥美清の泣いてたまるか」を『男はつらいよ』生誕前夜として見る(その4) ■渥美清の泣いてたまるか④第七話「あすは死ぬぞと」《作品データ》昭和41年4月17日から昭和43年3月31日まで、およそ2年間にわたりTBS系列で毎週日曜日午後8時 から午後8時56分まで放映された渥美清(青島幸男、中村賀津雄)主演の1話完結形式の連続テレビドラマ。昼夜運送の社長婿で専務の主人公・清
ワーナーブラザーズと北野武監督。
お題の「ワーナーブラザーズ」と聞いて・・・確か北野武監督のアウトレイジシリーズと龍三と7人の子分はワーナーブラザーズの配給ではと思い調べてみたら。その4作品はやはり「ワーナーブラザーズ」配給でした! あらためてアウトレイジシリーズ、龍三と7人の子分たちについて紹介をします。 アウ
ワーナーブラザーズと北野武監督。 お題の「ワーナーブラザーズ」と聞いて・・・確か北野武監督のアウトレイジシリーズと龍三と7人の子分はワーナーブラザーズの配給ではと思い調べてみたら。その4作品はやはり「ワーナーブラザーズ」配給でした! あらためてアウトレイジシリーズ、龍三と7人の子分たちについて紹介をします。 アウ
本郷功次郎の出演映画 その2
引き続き本郷功次郎である。59年の残りからである。 「貴族の階段」はタイトルからは想像しにくいが、二二六事件を背景としており、森雅之、叶順子、金田一敦子、菅原謙次、友田輝、滝沢修、志村喬などが出演している。本郷は近衛の見習い士官で、金田一の兄、その親友の叶に気があるという役。事件には妹に睡
本郷功次郎の出演映画 その2 引き続き本郷功次郎である。59年の残りからである。 「貴族の階段」はタイトルからは想像しにくいが、二二六事件を背景としており、森雅之、叶順子、金田一敦子、菅原謙次、友田輝、滝沢修、志村喬などが出演している。本郷は近衛の見習い士官で、金田一の兄、その親友の叶に気があるという役。事件には妹に睡
人間の理性・本性をえぐり出す漂流サバイバルと怪奇ホラーのSF特撮黎明期を見る『マタンゴ』
■マタンゴ《作品データ》『ゴジラ』などを手掛けた本多猪四郎監督&円谷英二特技監督による無人島サバイバル&怪奇ホラー。笠井商事の社長の笠井雅文は愛人で歌手の関口麻美、友人で大学助教授の村井研二と彼の教え子で恋人の相馬明子、新進の推理作家の吉田悦郎と、ヨットの国際大会で入賞経験がある笠井商事の社員の作田
人間の理性・本性をえぐり出す漂流サバイバルと怪奇ホラーのSF特撮黎明期を見る『マタンゴ』 ■マタンゴ《作品データ》『ゴジラ』などを手掛けた本多猪四郎監督&円谷英二特技監督による無人島サバイバル&怪奇ホラー。笠井商事の社長の笠井雅文は愛人で歌手の関口麻美、友人で大学助教授の村井研二と彼の教え子で恋人の相馬明子、新進の推理作家の吉田悦郎と、ヨットの国際大会で入賞経験がある笠井商事の社員の作田
多くの人に見て欲しい感動の実話~インビクタス/負けざる者たち~
これはただのスポーツ映画ではありません。南アフリカのラグビーチーム『スプリングボクス』の物語です。アパルトヘイトにより抑圧されていた黒人たちは、自国のチームを応援することはありませんでした。ところがマンデラ氏が大統領になり、彼の呼びかけにより、白人も黒人も一丸となって、チームを応援するようになるので
多くの人に見て欲しい感動の実話~インビクタス/負けざる者たち~ これはただのスポーツ映画ではありません。南アフリカのラグビーチーム『スプリングボクス』の物語です。アパルトヘイトにより抑圧されていた黒人たちは、自国のチームを応援することはありませんでした。ところがマンデラ氏が大統領になり、彼の呼びかけにより、白人も黒人も一丸となって、チームを応援するようになるので