ミュートした投稿です。
映画音楽として 最も美しい歌曲の1つ オペラ「ラクメ」の「花の二重唱」を知る
まだクラシックが詳しくない15年前頃に、映画音楽のオムニバスCDで知ったのは、フランスの作曲家のレオ・ドリーブ作曲の花の二重唱だった。当時はジャズ鑑賞に興じていたので、いささかテンポ感の違うクラシックのこの曲には違和感はあったが、純粋に美しい曲として受けいれた。 またフー
映画音楽として 最も美しい歌曲の1つ オペラ「ラクメ」の「花の二重唱」を知る まだクラシックが詳しくない15年前頃に、映画音楽のオムニバスCDで知ったのは、フランスの作曲家のレオ・ドリーブ作曲の花の二重唱だった。当時はジャズ鑑賞に興じていたので、いささかテンポ感の違うクラシックのこの曲には違和感はあったが、純粋に美しい曲として受けいれた。 またフー
スポーツ映画 5選(ちょっとマイナーな作品に絞りました)
スポーツ映画、たくさんありますね。その中でもお気にいりの少しマイナーな作品をグローバル目線でピックアップしてみました。勝利への脱出 (1980年 アメリカ🇺🇸 116分) ジョン・ヒューストン監督、シルベスター・スタローン主演、マイケル・ケイン共演、サッカーの王様ペレ共演の捕虜
スポーツ映画 5選(ちょっとマイナーな作品に絞りました) スポーツ映画、たくさんありますね。その中でもお気にいりの少しマイナーな作品をグローバル目線でピックアップしてみました。勝利への脱出 (1980年 アメリカ🇺🇸 116分) ジョン・ヒューストン監督、シルベスター・スタローン主演、マイケル・ケイン共演、サッカーの王様ペレ共演の捕虜
2024上半期に観た映画
●2024年1月〜6月に見た映画【劇場編】 下記の13本を劇場で鑑賞しました。ランキングを付けるのは苦手につき、一言レビューを(*^_^*)()内の数字は5点満点中の私の評価ポイントです。尚、Discasでレンタルが開始されている(予定も含む)映画は、画像をクリックするとリンクに飛びます。(c)20
2024上半期に観た映画 ●2024年1月〜6月に見た映画【劇場編】 下記の13本を劇場で鑑賞しました。ランキングを付けるのは苦手につき、一言レビューを(*^_^*)()内の数字は5点満点中の私の評価ポイントです。尚、Discasでレンタルが開始されている(予定も含む)映画は、画像をクリックするとリンクに飛びます。(c)20
豪華キャストによる日本の偉人版爆笑!スターものまね王座決定戦
■もしも徳川家康が総理大臣になったら(c)2024「もしも徳川家康が総理大臣になったら」製作委員会〈作品データ〉眞邊明人原作の小説「もしも徳川家康が総理大臣になったら」を『テルマエ・ロマエ』シリーズや『翔んで埼玉』シリーズを手掛けた武内英樹監督が映画化したSFコメディ映画。2020年に新型コロナウイ
豪華キャストによる日本の偉人版爆笑!スターものまね王座決定戦 ■もしも徳川家康が総理大臣になったら(c)2024「もしも徳川家康が総理大臣になったら」製作委員会〈作品データ〉眞邊明人原作の小説「もしも徳川家康が総理大臣になったら」を『テルマエ・ロマエ』シリーズや『翔んで埼玉』シリーズを手掛けた武内英樹監督が映画化したSFコメディ映画。2020年に新型コロナウイ
村八分スリラー&サスペンスの傑作『理想郷』
※2024年8月2日よりTSUTAYAにてレンタル開始!■理想郷(c)Arcadia Motion Pictures, S.L., Caballo Films, S.L., Cronos Entertainment, A.I.E,Le pacte S.A.S.〈作品データ〉『おもかげ』を手掛けたスペ
村八分スリラー&サスペンスの傑作『理想郷』 ※2024年8月2日よりTSUTAYAにてレンタル開始!■理想郷(c)Arcadia Motion Pictures, S.L., Caballo Films, S.L., Cronos Entertainment, A.I.E,Le pacte S.A.S.〈作品データ〉『おもかげ』を手掛けたスペ
ついに上映開始!黒沢清監督作『Chime』
第74回ベルリン国際映画祭公式招待作品、黒沢清監督の『Chime』 現地では全上映回が満席になるほど熱狂的に迎えられたそうだ。黒沢ファン待望の『Chime』がついに、ミニシアターStrangerの配給で、8月2日から上映が開始された。そこで今回の記事は、公開初日のスペシャルトーク付きイベン
ついに上映開始!黒沢清監督作『Chime』 第74回ベルリン国際映画祭公式招待作品、黒沢清監督の『Chime』 現地では全上映回が満席になるほど熱狂的に迎えられたそうだ。黒沢ファン待望の『Chime』がついに、ミニシアターStrangerの配給で、8月2日から上映が開始された。そこで今回の記事は、公開初日のスペシャルトーク付きイベン
現代音楽フィリップ・グラス作品の映画 「めぐり逢う時間たち」
●ハープの演奏がきっかけ テレワークの傍らのバックの音楽を探していて、好きなハープのこの楽曲を知った。現代音楽のフィリップ・グラスということで、無調の音楽は、背景音楽にもなるのかと思っている。(今は、ナチュラル・ハープのヒーリング系の音楽を背景にしている。) フィリップ・グラスの音楽のある映画は、い
現代音楽フィリップ・グラス作品の映画 「めぐり逢う時間たち」 ●ハープの演奏がきっかけ テレワークの傍らのバックの音楽を探していて、好きなハープのこの楽曲を知った。現代音楽のフィリップ・グラスということで、無調の音楽は、背景音楽にもなるのかと思っている。(今は、ナチュラル・ハープのヒーリング系の音楽を背景にしている。) フィリップ・グラスの音楽のある映画は、い
ピュアで繊細な永遠の少女たち『ソウルメイト』
■ソウルメイト(c)2023 CLIMAX STUDIO, INC & STUDIO&NEW. ALL RIGHTS RESERVED.〈作品データ〉『少年の君』のデレク・ツァン監督が手掛けた『ソウルメイト/七月(チーユエ)と安生(アンシェン)』の韓国リメイクになるガーリームービー。
ピュアで繊細な永遠の少女たち『ソウルメイト』 ■ソウルメイト(c)2023 CLIMAX STUDIO, INC & STUDIO&NEW. ALL RIGHTS RESERVED.〈作品データ〉『少年の君』のデレク・ツァン監督が手掛けた『ソウルメイト/七月(チーユエ)と安生(アンシェン)』の韓国リメイクになるガーリームービー。
大瀬康一の出演映画
今回からは、大瀬康一である。元祖テレビヒーローである「月光仮面」や「隠密剣士」で主演を演じた元祖ヒーロー俳優だ。「月光仮面」なんかは自分の生まれる前だし、リアルタイムでその活躍を見た記憶もないが、存在は子供の頃から知っていた気がする。 大瀬康一は37年生まれで、本名は大瀬一靉(かずなり)と
大瀬康一の出演映画 今回からは、大瀬康一である。元祖テレビヒーローである「月光仮面」や「隠密剣士」で主演を演じた元祖ヒーロー俳優だ。「月光仮面」なんかは自分の生まれる前だし、リアルタイムでその活躍を見た記憶もないが、存在は子供の頃から知っていた気がする。 大瀬康一は37年生まれで、本名は大瀬一靉(かずなり)と
スポーツ映画ベストテン
こんにちは、じょ〜い小川です。今日、8月のお題出ましたね。早速やりました(笑)。ということで、今回のお題はスポーツ映画。はいこれ、ぶっちゃけ、読みがやや当たりました。ま、非常に優しいお題で直ぐに作りました。こういう時は空でスラスラ出てくるタイトルがその人の芯をついたその題材に適した映画だと考えている
スポーツ映画ベストテン こんにちは、じょ〜い小川です。今日、8月のお題出ましたね。早速やりました(笑)。ということで、今回のお題はスポーツ映画。はいこれ、ぶっちゃけ、読みがやや当たりました。ま、非常に優しいお題で直ぐに作りました。こういう時は空でスラスラ出てくるタイトルがその人の芯をついたその題材に適した映画だと考えている