ミュートした投稿です。
ロケ地コラム特集
映画やドラマのロケ地を巡るコラムを集めました。読むだけで、あのシーンが蘇ります!【PICK UP コラム】 【ネタバレ】るろうに剣心2012年1作目 ロケ地巡りきらぴさんによる『るろ剣』のロケ地コラムです!今回は2012年に公開した一作目のロケ地で、かなりたくさんの場所へ行ってらっしゃり、
ロケ地コラム特集 映画やドラマのロケ地を巡るコラムを集めました。読むだけで、あのシーンが蘇ります!【PICK UP コラム】 【ネタバレ】るろうに剣心2012年1作目 ロケ地巡りきらぴさんによる『るろ剣』のロケ地コラムです!今回は2012年に公開した一作目のロケ地で、かなりたくさんの場所へ行ってらっしゃり、
アキレスと亀 「芸術という名の魔物」
アキレスと亀 平成20年 (2008)公開北野アート3部作の最終章「 映画自体を破壊した作品」 青が印象的。ストーリー北野武が監督・脚本・編集を務めた劇場最新作。幼い頃に両親を亡くした孤独な画家・真知寿は、唯一の理解者である幸子と結ばれ夫婦となる。愛と希望に満たされ、さまざまなアートに
アキレスと亀 「芸術という名の魔物」 アキレスと亀 平成20年 (2008)公開北野アート3部作の最終章「 映画自体を破壊した作品」 青が印象的。ストーリー北野武が監督・脚本・編集を務めた劇場最新作。幼い頃に両親を亡くした孤独な画家・真知寿は、唯一の理解者である幸子と結ばれ夫婦となる。愛と希望に満たされ、さまざまなアートに
コント55号の映画(松竹版)
レンタルはコチラコント55号は、東宝と並行して松竹でも映画が撮られている。その1作目が68年末に公開された「コント55号と水前寺清子の神様の恋人」である。何故、水前寺清子とセットなのかというと当時「チータ55号」という55号と水前寺(チータ)によるバラエティが放送されていたからだろうか。ちなみに、こ
コント55号の映画(松竹版) レンタルはコチラコント55号は、東宝と並行して松竹でも映画が撮られている。その1作目が68年末に公開された「コント55号と水前寺清子の神様の恋人」である。何故、水前寺清子とセットなのかというと当時「チータ55号」という55号と水前寺(チータ)によるバラエティが放送されていたからだろうか。ちなみに、こ
ワイン片手に休日映画!ワインが飲みたくなる映画5選
こんにちは!そぜです。 『映画×旅』をキーワードに国内・海外問わずテーマを決めて世界中の世界遺産と映画ロケ地を巡るのをライフワークにしています。 しばらくコラムの更新が滞っていましたが実は私とある資格の勉強しておりまして、その間はTVを押し入れに押し込んでおり観れていませんでした
ワイン片手に休日映画!ワインが飲みたくなる映画5選 こんにちは!そぜです。 『映画×旅』をキーワードに国内・海外問わずテーマを決めて世界中の世界遺産と映画ロケ地を巡るのをライフワークにしています。 しばらくコラムの更新が滞っていましたが実は私とある資格の勉強しておりまして、その間はTVを押し入れに押し込んでおり観れていませんでした
VIVANT人気から深掘りしよう!あなたの堺雅人出演作品ベストは?「オールタイム堺」#1
ドラマ「VIVANT」が忙しい。熱弁、お笑い担当ダメ沢直樹です! とにかくおもしろすぎて、VIVANTの他になにも手につかない(私、ものまねYouTuberもしているので(;'∀') と、いうことで強烈なトレンドの中、映画コラムを止めたくないので、 では、そうだ!「オー
VIVANT人気から深掘りしよう!あなたの堺雅人出演作品ベストは?「オールタイム堺」#1 ドラマ「VIVANT」が忙しい。熱弁、お笑い担当ダメ沢直樹です! とにかくおもしろすぎて、VIVANTの他になにも手につかない(私、ものまねYouTuberもしているので(;'∀') と、いうことで強烈なトレンドの中、映画コラムを止めたくないので、 では、そうだ!「オー
コント55号の映画(東宝版)
60~70年代にかけて、ドリフのライバルと言われていたのがコント55号であった。66年に浅草フランス座で出会った萩本欽一と坂上二郎が、松竹演芸場でコンビを組んでコントを披露したところ、評判となり、その時の支配人から「コント55号」と名付けられた。当時、王貞治が記録した年間本塁打記録55号に肖ったもの
コント55号の映画(東宝版) 60~70年代にかけて、ドリフのライバルと言われていたのがコント55号であった。66年に浅草フランス座で出会った萩本欽一と坂上二郎が、松竹演芸場でコンビを組んでコントを披露したところ、評判となり、その時の支配人から「コント55号」と名付けられた。当時、王貞治が記録した年間本塁打記録55号に肖ったもの
雪山、それは脅威・・・!
最近、ずっと観てみたかった『八甲田山』をようやく観れて・・・そしたら、ちょっと衝撃が過ぎて。 1977年の映画で、その頃はCG技術なんかないもんだから、「これ、どうやって撮影してるんだ?」と思ったら、「いや、その映ってる通りに撮ったんだ」・・・と。恐ろしい。話の内容も当時の日本の軍部の“パ
雪山、それは脅威・・・! 最近、ずっと観てみたかった『八甲田山』をようやく観れて・・・そしたら、ちょっと衝撃が過ぎて。 1977年の映画で、その頃はCG技術なんかないもんだから、「これ、どうやって撮影してるんだ?」と思ったら、「いや、その映ってる通りに撮ったんだ」・・・と。恐ろしい。話の内容も当時の日本の軍部の“パ
懐かしき1970年代の映画「アメリカ編」
往年の名画を再見すると、当時の自分のおかれた状況や、周囲の様々な環境をも想起させてくれる。「映画」とは不思議な魔力をもったアイテムだと思う。前回の「1960年代」に続き、今回は「1970年代」のアメリカ映画の名作を振り返り、その余韻に浸りたい。 「ゴッドファーザー」(1972年) 監督:フ
懐かしき1970年代の映画「アメリカ編」 往年の名画を再見すると、当時の自分のおかれた状況や、周囲の様々な環境をも想起させてくれる。「映画」とは不思議な魔力をもったアイテムだと思う。前回の「1960年代」に続き、今回は「1970年代」のアメリカ映画の名作を振り返り、その余韻に浸りたい。 「ゴッドファーザー」(1972年) 監督:フ
「バービー」とグレタ・ガーウィグの世界
現在映画館で上映中の「バービー」。アメリカの歴史ある女の子向けおもちゃである「バービー人形」の世界を、マーゴット・ロビー主演で実写で再現した異色の作品です。 予告編見ても、原色ピンクのド派手な世界。いかにも女の子向けのキラキラ映画に見えて、普通だったら自分に向いた映画じゃないかな…と思って
「バービー」とグレタ・ガーウィグの世界 現在映画館で上映中の「バービー」。アメリカの歴史ある女の子向けおもちゃである「バービー人形」の世界を、マーゴット・ロビー主演で実写で再現した異色の作品です。 予告編見ても、原色ピンクのド派手な世界。いかにも女の子向けのキラキラ映画に見えて、普通だったら自分に向いた映画じゃないかな…と思って
1作目は子供達は映画館で観ていて、すごく良かったよ!と、感想を聞いていて、続いて2作目、3作目と、佐藤健君はドラマより映画の方がかっこいいし好きだなぁという感想を聞いて、どちらもいいの!って、返したのをおもいだしました。本当に好きなお話なので、シリーズで演じていきたい、スタッフさんの意気込みが強く感