篠田三郎の出演映画 その3
篠田三郎の出演映画 その3もう1回、篠田三郎である。大映が倒産し、72年は「熱血!猿飛佐助」などテレビが活動の中心となった篠田だが、映画にも出演している。72年はATGの「哥」の主演を務めている。ATGはアート・シアター・ギルドの略。まあ低予算で芸術性の高い映画を作ることを目指した会社という感じであろうか。「哥」は「歌」の異
篠田三郎の出演映画 その2
篠田三郎の出演映画 その2引き続き篠田三郎である。71年になり「高校生ブルース」で共演した関根恵子(高橋惠子)とコンビで主演となったのが「高校生心中・純愛」である。この頃の大映の高校生ものと言えば、篠田も出演していた「高校生番長シリーズ」のような不良が中心で、「軟体動物シリーズ」や「ジュニアセックスシリーズ」のような際どい性
篠田三郎の出演映画
篠田三郎の出演映画70年代青春スターシリーズ。今回は篠田三郎である。「ウルトラマンタロウ」「二人の事件簿」など主演ドラマも多く、テレビでの印象が強いと思うが、元々は大映の第18期ニューフェイス出身である。本名は大塚晴生で、アニメーターの大塚康生とよく似ているが特に関係はない。65年、高校在学中に大映と東宝のニューフェ
水谷豊の出演映画 その2
水谷豊の出演映画 その2引き続き水谷豊だが当時18歳で高校卒業を控え、この時点では俳優で生活していくことを考えていなかったため、劇団ひまわりを退団し、二年近く芸能界から離れているのである。 カムバックしたのは72年、中山仁主演の青春ドラマ「泣くな青春」の不良生徒役だった。「新・高校生ブルース」で共演した関根恵子が生徒会長役
水谷豊の出演映画
水谷豊の出演映画70年代青春スターシリーズ、今回は水谷豊である。水谷豊もテレビでの活躍が目立つ役者であり、実際映画の方では目立つ作品は少ないと言える。65年、12歳の時に劇団ひまわりに入団。68年手塚治虫原作の「バンパイヤ」で主役デビューを果たす。実写ドラマではあるが、アニメとの合成作品である。水谷演じるトッペイが
極私的『ゴジラ観るならこれだ!』オヌヌメゴジラ10選
極私的『ゴジラ観るならこれだ!』オヌヌメゴジラ10選 皆さんこんにちは 『ゴジラー1.0』の衝撃が収まりきらない椿です。 映画マガジンに過去ゴジラの流れを書かせていただきましたが、日本のゴジラ映画だけで30作もあるので、ゴジラを体験したことのない方にとっては何を見たらよいのか?正直わかりかねるかと思います。 極論言ってしまえば、何を見ても面白い!!の
ゴジラの日
ゴジラの日皆さん、こんにちは椿です。11月3日、皆さん、何の日だかご存知ですよね?(c)2023 TOHO CO., LTD.えっ??「文化の日」??ちょっと意味わかんないんですけど・・・違います!あれですよ!!あれっ!!そう!!我らが怪獣王ガズィィラァ(石原さとみ風に)失礼!ゴジラの日ですよね!昭和29年(
中村雅俊の出演映画 その2
中村雅俊の出演映画 その2前回に続き中村雅俊である。75年は主演ドラマ「俺たちの旅」が大ヒットしている。それに肖ったのか「俺たちの時」(76年松竹)という映画が公開されている。ただしこれは中村雅俊が主役であるということ以外、「俺たちの旅」とは全く関連性はない。スタッフも出演者も全く違うのである。「俺たちの時」の原作はなんと山
中村雅俊の出演映画
中村雅俊の出演映画70年代青春スターシリーズ、今回は中村雅俊である。この人もテレビを中心に活躍しているので、出演映画についてはあまり知られていない気がする。中村雅俊と言えば「われら青春!」(74年)であろう。有名な話だが、元々は松田優作に決定していた先生役だが、急遽「太陽にほえろ」へ出演することになったため、松田らが
石橋正次の出演映画 その2
石橋正次の出演映画 その2前回の続きである。石橋正次はテレビの方で忙しくなったせいか、映画では「あしたのジョー」以降に主演となることはなかった。 「望郷」というタイトルの映画はいくつかあるようだが、石橋が出演したのは71年の松竹映画である。本作は森進一のヒット曲「望郷」の映画化、つまり歌謡映画で、松竹や東映に多いイメージだ。