ミュートした投稿です。
戦後、こころの焼け野原に神を想った作家。 その3
問い その1 形あるもの。 物質や肉体、文字や表現が存在するのは、見たり触ったりできてわかりやすい。 では形がないもの、 人間が内面に持つ考えや感情、概念や印象、自分と他者の間の習慣、制度や関係など、見たり触ったりできないものは、存在しないのか。 問い その2 涙を流している人がいる。
戦後、こころの焼け野原に神を想った作家。 その3 問い その1 形あるもの。 物質や肉体、文字や表現が存在するのは、見たり触ったりできてわかりやすい。 では形がないもの、 人間が内面に持つ考えや感情、概念や印象、自分と他者の間の習慣、制度や関係など、見たり触ったりできないものは、存在しないのか。 問い その2 涙を流している人がいる。
戦後、こころの焼け野原に神を想った作家。 その2
僕は哲学も宗教もきちんと学んだことはありません。小説とか映画で宗教的な命題に接すると、その都度、雑学とさえ言えない断片的な知識を寄せ集めごちゃまぜにして、とりとめもなく我流で考えて過ごしてきただけ。 宗教で疑問に思うこと。悪いことをした人間が不幸な結果に終わった時、「 天罰 」「 因果応
戦後、こころの焼け野原に神を想った作家。 その2 僕は哲学も宗教もきちんと学んだことはありません。小説とか映画で宗教的な命題に接すると、その都度、雑学とさえ言えない断片的な知識を寄せ集めごちゃまぜにして、とりとめもなく我流で考えて過ごしてきただけ。 宗教で疑問に思うこと。悪いことをした人間が不幸な結果に終わった時、「 天罰 」「 因果応
戦後、こころの焼け野原に神を想った作家。 その1
2023年3月27日 遠藤周作生誕100年となりました。 遠藤周作は22歳の時、終戦を迎えました。同世代、いわゆる戦中派の青年の多くがそうであるように、松本清張、司馬遼太郎らは出征し軍隊生活を経験してますが、遠藤周作は体が弱く肋膜炎のため召集が遅れ、入隊直前で終戦。まずその点で負い目を感
戦後、こころの焼け野原に神を想った作家。 その1 2023年3月27日 遠藤周作生誕100年となりました。 遠藤周作は22歳の時、終戦を迎えました。同世代、いわゆる戦中派の青年の多くがそうであるように、松本清張、司馬遼太郎らは出征し軍隊生活を経験してますが、遠藤周作は体が弱く肋膜炎のため召集が遅れ、入隊直前で終戦。まずその点で負い目を感
まずはここから!初心者でも楽しめるオススメ韓国映画ーアクション編ー
こんにちは!コラムニストのtakaeです🍿みなさんは韓国映画にどんなイメージを持っていますか?『パラサイト 半地下の家族』のアカデミー賞受賞以降、世界を席巻する韓国映画や韓国ドラマ。「韓流ブーム」の頃は泣けるラブロマンスやラブコメのイメージが強かったと思いますが、特に韓国映画では迫力のあるアクション
まずはここから!初心者でも楽しめるオススメ韓国映画ーアクション編ー こんにちは!コラムニストのtakaeです🍿みなさんは韓国映画にどんなイメージを持っていますか?『パラサイト 半地下の家族』のアカデミー賞受賞以降、世界を席巻する韓国映画や韓国ドラマ。「韓流ブーム」の頃は泣けるラブロマンスやラブコメのイメージが強かったと思いますが、特に韓国映画では迫力のあるアクション
3作目 あの夏、いちばん静かな海。「キタノブルー」のはじまり。
あの夏、いちばん静かな海。平成4年(1991年)公開 夏なのになぜか冬の季節を感じるシュールな作品。聴覚障害のハンディキャップを持つ若いカップルの「サーフィン」を通したヒューマンドラマ。言葉でなく演者の表情や音楽で表現する演出。サーフィン大会に出場するもアナウンスが聞き取れないため棄権になったシーン
3作目 あの夏、いちばん静かな海。「キタノブルー」のはじまり。 あの夏、いちばん静かな海。平成4年(1991年)公開 夏なのになぜか冬の季節を感じるシュールな作品。聴覚障害のハンディキャップを持つ若いカップルの「サーフィン」を通したヒューマンドラマ。言葉でなく演者の表情や音楽で表現する演出。サーフィン大会に出場するもアナウンスが聞き取れないため棄権になったシーン
「戦争の映画」を時系列で並べてみた件 ~Vol.4~
ここまでで11作品。「戦争の映画」と題したとはいえ、まだまだ氷山の一角でしかない。「戦争」とはいったいどこまでドラマがあるのか。「戦争」とは何なのか?さぁ、続きを。 ※実は3年ぐらい前の夏に急に思い立ってこの手の映画を片っ端から観たモノを抜粋して改めてご紹介してます。 これらも、他にもFi
「戦争の映画」を時系列で並べてみた件 ~Vol.4~ ここまでで11作品。「戦争の映画」と題したとはいえ、まだまだ氷山の一角でしかない。「戦争」とはいったいどこまでドラマがあるのか。「戦争」とは何なのか?さぁ、続きを。 ※実は3年ぐらい前の夏に急に思い立ってこの手の映画を片っ端から観たモノを抜粋して改めてご紹介してます。 これらも、他にもFi
「戦争の映画」を時系列で並べてみた件 ~Vol.3~
ここまで8作品、まだまだたくさんあります。今回は1941年ぐらいから。どんどんいきます! ※実は3年ぐらい前の夏に急に思い立ってこの手の映画を片っ端から観たモノを抜粋して改めてご紹介してます。 これらも、他にもFilmarksでたくさんレビューを書いているのでよろしければどうぞ! http
「戦争の映画」を時系列で並べてみた件 ~Vol.3~ ここまで8作品、まだまだたくさんあります。今回は1941年ぐらいから。どんどんいきます! ※実は3年ぐらい前の夏に急に思い立ってこの手の映画を片っ端から観たモノを抜粋して改めてご紹介してます。 これらも、他にもFilmarksでたくさんレビューを書いているのでよろしければどうぞ! http
【アカデミー賞受賞】話題沸騰中の映画会社「A24」による2023年公開映画5選
こんにちは。「映画に見つける、おしゃれとメッセージ〜映えと深読みと、ひとつまみの恐怖。〜』をテーマに、"おしゃれな映画" や "映画のおしゃれポイント"を紹介しているSéaです。 皆さんは「A24」という言葉を聞いたことがありますか?以前から映画マニアの中には注目している人も多い、アメリカ
【アカデミー賞受賞】話題沸騰中の映画会社「A24」による2023年公開映画5選 こんにちは。「映画に見つける、おしゃれとメッセージ〜映えと深読みと、ひとつまみの恐怖。〜』をテーマに、"おしゃれな映画" や "映画のおしゃれポイント"を紹介しているSéaです。 皆さんは「A24」という言葉を聞いたことがありますか?以前から映画マニアの中には注目している人も多い、アメリカ
至高の四大女帝~日本編~ その弐
至高の四大女帝~日本編~ その弐 独断と偏見、私利私欲、キモさ爆発で愛でまくるこのコラム。四大女帝の3人目と4人目、さぁ、キモさの続きをどうぞ。3.小芝風花(c)2022『貞子DX』製作委員会まだまだ発展途上で今回紹介する他の三女帝よりはまだ出番が少ない。だけども、『貞子DX』、これ1本で
至高の四大女帝~日本編~ その弐 至高の四大女帝~日本編~ その弐 独断と偏見、私利私欲、キモさ爆発で愛でまくるこのコラム。四大女帝の3人目と4人目、さぁ、キモさの続きをどうぞ。3.小芝風花(c)2022『貞子DX』製作委員会まだまだ発展途上で今回紹介する他の三女帝よりはまだ出番が少ない。だけども、『貞子DX』、これ1本で
至高の四大女帝~日本編~ その壱
至高の四大女帝~日本編~ その壱 時期的に野球にちなんだ映画をオススメしてみたり、第二次世界大戦に関する映画を真面目な連載でひたすら時系列に並べてみたりしてみて、今度はキモいコラムを書いてみる。とにかく個人的な独断と偏見と趣味趣向による、一瞬画面に映っただけで「この映画を観て良かった」と思
至高の四大女帝~日本編~ その壱 至高の四大女帝~日本編~ その壱 時期的に野球にちなんだ映画をオススメしてみたり、第二次世界大戦に関する映画を真面目な連載でひたすら時系列に並べてみたりしてみて、今度はキモいコラムを書いてみる。とにかく個人的な独断と偏見と趣味趣向による、一瞬画面に映っただけで「この映画を観て良かった」と思