ミュートした投稿です。
私の背中を押してくれた一本の映画
昔、とても悩んでいるときがあり、迷路に迷い込んだようになっていた時映画通の友人から勧めらた1本の映画が、私に勇気を与え、背中を押してくれたことがありました。それがこの映画『素晴らしき日』1996年、アメリカ映画、原題はONE FINE DAY監督:マイケル・ホフマン主演:ミシェル・ファイファー 、
私の背中を押してくれた一本の映画 昔、とても悩んでいるときがあり、迷路に迷い込んだようになっていた時映画通の友人から勧めらた1本の映画が、私に勇気を与え、背中を押してくれたことがありました。それがこの映画『素晴らしき日』1996年、アメリカ映画、原題はONE FINE DAY監督:マイケル・ホフマン主演:ミシェル・ファイファー 、
コメントありがとうございます。反応が遅くてすいません。 小林信彦(中原弓彦)は、映画の脚本って少ないですよね。関連では、NHK少年ドラマシリーズの「怪人オヨヨ」を見た記憶があります。
コメントありがとうございます。 毎回本当に感情があちこちに振り回されて、1時間がすごく早く過ぎていきましたよね。 毎週濃い金曜日でした。 生きること、死ぬこと。当たり前なんだけど、いつも見ないふりをしてきたことを改めて目の前に突き付けられて考えるきっかけとなって良きドラマでした。
kirapiさん、本当に感情が入り乱れて、コントロール出来ず、毎回、人には見せられないグシャグシャの顔になってましたね。kirapiさんの解説やイラストで、楽しみは倍増し、金曜日が待ち遠しくてなりませんでした。ドラマ前後のシュガーも有ったので、ホント濃密すぎた金曜日が、無くなった~❕その寂しさを埋め
【ネタバレなし】100万回言えばよかった
人が生まれたら必ず訪れるものは「死」です。 「死は理不尽。だけどある意味“平等”。」という言葉がこのドラマの6話に出てきますが、正に誰にでも訪れるもの。でも生きている時はその事実に蓋をして見ないようにしているところがあると思います。 誰しも生きていれば身近
【ネタバレなし】100万回言えばよかった 人が生まれたら必ず訪れるものは「死」です。 「死は理不尽。だけどある意味“平等”。」という言葉がこのドラマの6話に出てきますが、正に誰にでも訪れるもの。でも生きている時はその事実に蓋をして見ないようにしているところがあると思います。 誰しも生きていれば身近
特別機動捜査隊(映画版)
現在でもあるのだが、特に昔は人気のテレビドラマの映画版が製作されることがままあった。今はテレビ版のキャストを変えることは、ほぼないであろうが、昔は映画版ではキャストが一新されることも多かった気がする。 「特別機動捜査隊」は61年~77年にかけて、全801話が放送された人気刑事ドラマである。
特別機動捜査隊(映画版) 現在でもあるのだが、特に昔は人気のテレビドラマの映画版が製作されることがままあった。今はテレビ版のキャストを変えることは、ほぼないであろうが、昔は映画版ではキャストが一新されることも多かった気がする。 「特別機動捜査隊」は61年~77年にかけて、全801話が放送された人気刑事ドラマである。
映画マニア映画
映画マニアが登場する映画ファン向け映画 80年代になるとようやく映画の中に映画マニアがたびたび登場するようになった。映画ファンからすると共感できるのは勿論のこと、その人物がどんなマニアとして描かれるかということも興味津々である。 わたしが「映画マニア」の登場する映画として初めて意識した
映画マニア映画 映画マニアが登場する映画ファン向け映画 80年代になるとようやく映画の中に映画マニアがたびたび登場するようになった。映画ファンからすると共感できるのは勿論のこと、その人物がどんなマニアとして描かれるかということも興味津々である。 わたしが「映画マニア」の登場する映画として初めて意識した
「戦争の映画」を時系列で並べてみた件 ~Vol.5~
前回まで15作品。まだまだあります。まだまだあるけど1944年後半に突入。いよいよ第二次世界大戦、太平洋戦争としては終盤。壮絶なドラマがそこにある。 ※実は3年ぐらい前の夏に急に思い立ってこの手の映画を片っ端から観たモノを抜粋して改めてご紹介してます。 これらも、他にもFilmarksでた
「戦争の映画」を時系列で並べてみた件 ~Vol.5~ 前回まで15作品。まだまだあります。まだまだあるけど1944年後半に突入。いよいよ第二次世界大戦、太平洋戦争としては終盤。壮絶なドラマがそこにある。 ※実は3年ぐらい前の夏に急に思い立ってこの手の映画を片っ端から観たモノを抜粋して改めてご紹介してます。 これらも、他にもFilmarksでた
真顔で観れるゴシックホラー「ドラキュラ1992」
ブラムストーカー原作の「ドラキュラ」をご存知だろうか。 そう、かの有名な無類の美女好きの吸血鬼ジジイのことである。 ユニバーサルスタジオが1931年に「魔人ドラキュラ」として初めて映像化し、その後ドラキュラは愛すべきモンスターとして幾度となく映像化された。 今回は中でも
真顔で観れるゴシックホラー「ドラキュラ1992」 ブラムストーカー原作の「ドラキュラ」をご存知だろうか。 そう、かの有名な無類の美女好きの吸血鬼ジジイのことである。 ユニバーサルスタジオが1931年に「魔人ドラキュラ」として初めて映像化し、その後ドラキュラは愛すべきモンスターとして幾度となく映像化された。 今回は中でも
「トリとロキタ」と、シビアな子どもたち映画の系譜
ベルギーの映画監督ダルデンヌ兄弟による「トリとロキタ」が、2023年4月現在上映されています。アフリカから難民としてやって来た十代の少女ロキタと幼い少年トリ。ボートで出会った2人は、難民ビザを受給するため、姉弟であることを装います。ままならない現実、2人を利用する大人たち。シビアな現実に翻弄され
「トリとロキタ」と、シビアな子どもたち映画の系譜 ベルギーの映画監督ダルデンヌ兄弟による「トリとロキタ」が、2023年4月現在上映されています。アフリカから難民としてやって来た十代の少女ロキタと幼い少年トリ。ボートで出会った2人は、難民ビザを受給するため、姉弟であることを装います。ままならない現実、2人を利用する大人たち。シビアな現実に翻弄され